こんにちは
夏休みを8日間とってしまいました
実家に帰っただけなんですけどね
母とお料理ができて 楽しかったです
ほとんど母の手料理でしたけど
やっぱり実家はいいですね
では ちょっと前のお料理ですが
いきます
メニュー
イカ・タコ・シシトウ・まいたけのバター醤油炒め
コンニャクの田楽
厚揚げの田楽
キュウリとタコの酢の物
もやしとブロッコリーの味噌汁
ごはん
材料 5人分
・イカ2杯 ・ししとう20個位 ・赤パプリカ半分
・まいたけ ・オリーブオイル少々
ソース
・醤油大さじ4 ・みりん大さじ1 ・白ワイン大さじ1
・砂糖大さじ1 ・塩、コショウ少々
・バターキュウブ1個
作り方
イカは内臓をとって 輪切りにして
ゆでタコは適当にきって
シシトウは半分に切って
赤パプリカは適当にきって
まいたけはほぐして
フライパンにオリーブオイルで
まいたけを軽く炒めてシシトウ、パプリカを入れて
塩コショウして炒めて
イカの輪切りを入れて炒めて 白ワインをふって
あわせたソースを入れて混ぜて
タコを入れて 最後にバターを入れて
軽く炒めて 出来上がり
田楽
白味噌大さじ1 ・普通の味噌大さじ1
みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1
みょうが 2本
田楽の材料を全部混ぜて
みょうがのみじん切りを加えて
みょうが入り田楽味噌の出来上がり
ルクエに100cc位の水とダシを入れて
コンニャクを入れて レンジ4分
取り出して みょうが味噌を塗って
トースターで5分位焼いて 出来上がり
厚揚げも同じ用に
![ノリノリライフレシピ-タコの酢の物](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/17/cocochan1818/f5/b0/j/o0633048011432277592.jpg?caw=800)
タコの酢の物
・ゆでタコの足1本 ・キュウリ1本 ・酢大さじ3
・レモン汁大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩小さじ半分
混ぜ合わせて出来上がり
夏はピリカラや酢の物がいいですね~
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