おはようございます
今日もまた寒いです
寒いけど お天気がいいと気持ちいいですね
ブロック肉があったので
塩豚を作ろう
って思っていたら つい いつものクセで
マーマレードを入れていました
塩豚は次回に作ろう
初めて ブロック肉を購入して作ったのが
マーマレードの煮豚だったんです
やっぱり美味しいです
マーマレードで煮豚
材料
豚バラブロック400g、生姜、タカの爪1本、
マーマレード大さじ3、お酒大さじ3、みりん大さじ1、
ダシ醤油10cc、醤油50cc、水250cc、
ねぎの青いところ、塩、玉ねぎ1個、
大根、レタス
作り方
豚ばら肉に塩をすりこんで一晩おいて
タコ糸で グルグル巻いて
フライパンに油なしで焼き色がつくまで焼いて、
鍋に調味料、材料全て入れて
焼いた豚肉を入れて 落し蓋して30分弱火で煮て
肉をひっくり返してさらに落し蓋して30分煮て
火からおろして1~2時間放置して
油が少し固まったら 取り除いて
その間にゆで卵を作って
煮豚の鍋に ゆで卵を入れて
また 弱火で30分、裏にかえして30分煮込んで
出来上がり
大根、レタスを千切りにして 盛って
上にトロトロの玉ネギをのせて出来上がり
ちょっと時間がかかるけど やっぱり美味しい
次の日は味もしみ込んで美味しさ倍増
この前 雪が積もって 嬉しくなって
雪をかき集めて 作りました
雪うさぎ
こんなに雪が降るなんて ビックリでした
数時間で溶けちゃいましたけどね
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