おはようございます
秋の味覚 ナツメ たくさん貰いました
なつめ(棗)は生で食べると りんごのような
しゃきしゃき感があって美味しいですね
たくさん貰ったのはいいのですが どうして食べたらいいのか
あまりわからないので 適当に作ってみました
ルクエのスチームケースで煮てみました
これは 正解でした
ナツメの白ワイン煮
材料
ナツメ20個、水、砂糖(三温糖)大さじ3、
ハチミツ大さじ2、白ワイン大さじ5
作り方
洗ったナツメをスチームケースに入れて
ナツメがほぼ漬かるくらいの水で
レンジ6分かけて 水はすてて
砂糖、はちみつ、白ワインを入れて
レンジでさらに6分で出来上がり
もう一つは
ワインの変わりに しょうゆを使いました
材料
なつめ20個、水、砂糖大さじ3~5、
しょうゆ大さじ2、水おおさじ4
作り方は白ワイン煮と一緒です
3種類目は
ブランデー漬けにしてみました
作り方は途中までは同じで、砂糖大さじ5だけで
レンジ5分でブランデーで漬けてみました
まだ漬けているので どうなるか楽しみです
ルクエのスチームケースで作ると簡単で美味しく作れます
ナツメは煮るとまた違う味になりますね
リンゴからイチジクのような感じになります
毎日 ナツメを食べると 年を取らない
って言われているらしいですよ
残りは乾燥させています
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