おはようございます
昨日は ちょっと涼しかったです
イカが美味しそうでしたので
トマト煮 にしてみました
甘くて美味しい 玉ねぎや パプリカも一緒に煮ました
バター蒸しのナスもプラスしてみました
材料
ナス1本、剣先イカ小3杯、パプリカ1個、玉ねぎ1個、シメジ半分、
トマト缶1、バジル、バター、オリーブオイル、塩、黒コショウ、
白ワイン、コンソメ1個、タカのつめ1本、ルクエスチームケース
作り方
ナスは皮をむいて 細長くきって スチームケースに
塩、クロコショウ、バター、オリーブオイルを入れて
3分~4分蒸しておいて
剣先イカは内臓、皮をとって 輪切りにして
パプリカ、玉ねぎも輪切りにして
シメジはほぐして
フライパンに バター、オリーブオイル、
タカの爪を入れて
玉ねぎを炒めて、シメジ、パプリカを入れて
イカを入れて 塩、クロコショウ、白ワインでさらに炒めて
トマト缶を入れて コンソメ入れて 5分位 煮て
お皿に ナスのバター蒸しを並べて
トマト煮をかけて 最後にバジルを振って
出来上がり
イカ、パプリカ、玉ねぎの輪っかバージョン です
剣先イカが お刺身用だったので ぷりっとした食感で
すごく美味しかったです
いつもは パスタの上にかけたりしますが、今回は
パスタのかわりに ナス にしました