おはようございます
今日は ピクルスです
昨日は和風漬け で 今日は洋風漬け です
これには ちょっと 訳が あります
訳は 後で
今回の ピクルスです
材料
トマト、かぼちゃ、きゅうり、人参、赤パプリカ、
インゲン、レンコン、みょうが
酢300ml 水100ml、 白ワイン50cc、ローリエ1枚、
粒クロコショウ 塩15g、砂糖50g、タカの爪1本
作り方
インゲンは茹でて、かぼちゃは薄切りにして1分位茹でて
レンコンもボイルして
トマト以外の野菜は 熱湯をかるくかけて すぐ氷水にとって
ザルにあげて 数時間 水をきって さらに
キッチンペーパーで 水気をよくきって
鍋に 酢 水 白ワイン、ローリエ、粒黒コショウ、
塩、砂糖、タカの爪を入れて 沸騰したら火をとめて
味を調節して 冷まして
瓶に 野菜を入れて 冷めたマリネ液を入れて出来上がり
2~3日後に食べます
友達が 長く持たせるには 水を十分きることよ!って
教えて くれました
これで 当分 ピクルス は大丈夫
お知らせ
今日から2~3日 出かけてきます
その準備のため 忙しくて…
ピクルスにした訳は 出かけるからでした~
仕事ではなく 趣味です 遊びです
ちょっと研究してきます
皆様のところには また お邪魔にいきます
コメントもペタも帰ってきてからになりますので
遅くなります
では 行ってきます