出張や 外食が続いて 料理さぼってました
久々に作ってみました
さっぱりと 食べれる 梅肉ネギソースは夏にはぴったり
茹で鶏 にかけてみました
しっとり茹で鶏の 梅肉ネギソース
材料
鶏むね肉、長ネギ、生姜、キュウリ、梅干、かにカマ、サラダ菜
ごま油、ゴマ、茹で鳥煮汁
作り方
鶏肉に塩をして一晩寝かせて 鍋にたっぷりの水、生姜、ネギの青い
部分を入れて 沸騰したら 鶏肉を入れて1分 火を止めて そのまま
3時間くらい お肉をつけて しっとり茹で鶏の出来上がり
梅干1個、長ネギをみじん切りににして フライパンにゴマ油少々で
ネギを炒め、梅干、ゴマを入れて炒め、茹で鳥の煮汁を入れて
梅肉ネギソースの出来上がり
器にサラダ菜、きゅうりとかにカマの千切り、茹で鳥、ソースをかけて
出来上がり
梅肉ネギソースはさっぱりしていて お豆腐にかけても美味しくて
夏の定番ソースです