大好きな厚揚げの煮物キラキラ

この季節のごちそう野菜、万願寺とうがらしと一緒に

美味しいだしでさっと煮てみました音譜

 

豚肉入れて

ボリュームアップビックリマークビックリマーク

 

 

 

〈材料〉3~4人分   調理時間 30分

 

万願寺とうがらし    5~6本

厚揚げ   1枚

豚こま肉  100g

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉  1パック

水  300cc

☆醤油  大さじ1と1/2

☆砂糖  大さじ1

☆みりん  大さじ1

かつお節  1袋

一味唐辛子   適量

 

〈作り方〉

①万願寺とうがらしは縦半分に切って種を取る。

 厚揚げはサッと熱湯をかけ、2~3センチ角に切る。

②鍋にヤマキ基本のだし1パックと水300ccを入れ火にかけ、沸騰したら3分煮だし

 パックを取りのぞく。☆を入れて味をつける。

③②に①を入れ、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど中火で煮る。

④豚小間肉を入れてあくをとりながら煮込む。

⑤肉の色が変わったらかつおぶし1袋を入れてサッと煮込んでできあがり。

 

器に盛り付けたら

一味唐辛子をたっぷり(私はにひひ)ふって

お召し上がりください♪

 

 

豚肉も入れるので

副菜というより

食べごたえのあるしっかりおかずに音譜

 

万願寺とうがらしのたねは

気にならない方は

そのまま煮込んで作ってみてくださいねニコニコ

 

とうがらしとはいえ

全然辛みを感じないので

あえて一味をたっぷりかけて食べるという

この矛盾。。汗

 

でも美味しいラブラブ

 

ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
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