大好きな厚揚げの煮物
この季節のごちそう野菜、万願寺とうがらしと一緒に
美味しいだしでさっと煮てみました
豚肉入れて
ボリュームアップ
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
万願寺とうがらし 5~6本
厚揚げ 1枚
豚こま肉 100g
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック
水 300cc
☆醤油 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
かつお節 1袋
一味唐辛子 適量
〈作り方〉
①万願寺とうがらしは縦半分に切って種を取る。
厚揚げはサッと熱湯をかけ、2~3センチ角に切る。
②鍋にヤマキ基本のだし1パックと水300ccを入れ火にかけ、沸騰したら3分煮だし
パックを取りのぞく。☆を入れて味をつける。
③②に①を入れ、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど中火で煮る。
④豚小間肉を入れてあくをとりながら煮込む。
⑤肉の色が変わったらかつおぶし1袋を入れてサッと煮込んでできあがり。
器に盛り付けたら
一味唐辛子をたっぷり(私は)ふって
お召し上がりください♪
豚肉も入れるので
副菜というより
食べごたえのあるしっかりおかずに
万願寺とうがらしのたねは
気にならない方は
そのまま煮込んで作ってみてくださいね
とうがらしとはいえ
全然辛みを感じないので
あえて一味をたっぷりかけて食べるという
この矛盾。。
でも美味しい