梅雨明けしたばかりなのに
すでにバテ気味
暑さはこれからが本番なのに
さて
これから1か月
どうやって暑さを乗り切ろう。。
まずは
しっかり食べることから!!!
でも
食欲がないんだよね。。
という
そこのあなた!!!
そんな時こそ
スパイスを効かせたお料理
おススメですよ
夏場によく食べたくなるのが
さっぱりお酢を効かせた春雨サラダ
この
いつもの春雨サラダに
GABANあらびきチリペパーを効かせた
ピリ辛春雨サラダを作ってみました
《材料》 4人分 調理時間 15分
春雨 50g
ハム 40g
きゅうり 1本
卵 2個
すりごま 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆りんご酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1/2
☆GABANあらびきチリペパー 5~6ふり
☆あらびき胡椒 適量
《作り方》
①きゅうり、ハムは細切りにする。
②卵は割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンで焼き
粗熱が取れたら①と同じく細切りにする。
③春雨は記載通りに茹でたら水にさらし、食べやすい長さに切る。
④ボウルに合わせ調味料☆を入れ、①~③を入れて
混ぜ合わせる。
⑤すりごまをたっぷり入れて混ぜ合わせたらできあがり。
冷蔵庫で冷たく冷やして
お召し上がりください
やすませることで
春雨にも味がしっかり浸みこんで
美味しくなりますよ
器に盛り付けて
さらにチリペパーを2~3ふり
辛いのがお好きなかたは
好きなだけ追加してくださいね
昨日は
旦那さんも長男も外食ということで
晩ごはんは私と次男のみ
先日、冷蔵庫整理で
大量に冷凍庫にストックしてあった油抜きした油揚げ
(大量に残ってた)
これをいなりずし用の味付け油揚げにしておいたことを思い出し
混ぜご飯を詰めて、簡単いなりずしにしました
しらすと、大葉と、白胡麻たっぷり入れて
なかなか美味しかったです
ごちそうさまでした