今日も
暑かったですね。。
梅雨明けは
したのかな。。
あれ、
まだなんだっけ?
ま、
いいか。
そうそう
わが家にもついに本日
新
冷蔵庫がやってきた!!!
業者さんは本当にプロです。
あの重い冷蔵庫を
いとも簡単に運び出し
いとも簡単に
新しい冷蔵庫を設置してくれるんだから
本当にすごい
(新しい冷蔵庫より業者さんの機敏さに感動している。。)
新しい冷蔵庫
気持ちがいいです
ついさっきまで
食品整理して
やっと一息
広~い冷蔵庫
これからは
あまり食品を詰め込みすぎないよう
心して。。(前回のブログでも反省)
大切に使っていきたいと
思っています
えっと
そうだった
今回のおうちのみ大使
ビールがすすむ!イチオシおつまみ
あ~、ビールが飲みたい!!!
でも
新しい冷蔵庫は
冷えるのに時間がかかり
製氷も2、3回は作動させてからの使用だし
今日のところは
お預け。。かな
でも
お料理はしっかり作ってます
フライパンで
揚げずに焼いて作っちゃうチキン南蛮です
《材料》 4人分 調理時間 1時間
鶏むね肉 2枚
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
〈南蛮酢〉
☆醤油 大さじ3
☆お酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ3
☆鷹の爪(小口切り) 適量
〈クイックタルタルソース〉
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3~5
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4
塩 少々
あらびき胡椒 適量
ドライパセリ 適量
※ゆで卵はフォークなどで粗くつぶし、他の材料を入れて
よく混ぜ合わせたらできあがりです。
マヨネーズとヨーグルトはお好みで増減してくださいね♪
《作り方》
①鶏むね肉はそぎ切りにして★を入れたビニール袋に入れ
よく揉んで10分以上置く。
②①に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れ揚げ焼きにする。
③両面きつね色に焦げ目がついてきたら、フライパン内の余分な油を
キッチンペーパーでふき取り、甘酢酢☆を入れて絡め炒める。
④お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけてできあがり。
ピりっと甘辛の南蛮酢が絡んだ鶏肉に~
タルタルソースをたっぷりかけて~
これにビールが合わないはずはない!!!
鶏肉料理、色々あるけど
私的にはこのチキン南蛮は
から揚げにも勝るほど
大好きレシピ。。かな
この季節
お酢を使った料理は
食欲増進効果もあるし
もちろん
ビールのおつまみとしてもピッタリなので
おススメです