おうちのみ大使
おすすめおつまみレシピ
6月のテーマは
お父さん・だんなさん・彼氏さんのための
お疲れさまおつまみ料理レシピ
ということで
色々作ってきましたが
今回が最後になるか、な
冷たいビールと一緒に
アツアツのこちらは
いかがでしょうか
甘辛だれが美味♪シソ入り鶏つくね~ピリ辛しし唐添え
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
★鶏ひき肉(むね) 400g
★玉ねぎ(みじん切り) 1個
★片栗粉 大さじ1
★卵 1個
★塩 小さじ1/2
★こしょう 適量
シソ(千切り) 10枚
サラダ油 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆お酢 小さじ1
しし唐 4~5本
〈作り方〉
①ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ある程度まざったら
千切りにしたシソを加えてさらに混ぜ合わせる。
②①を10~12等分に分け、丸く成形する。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、洗って水気を切っておいたしし唐を入れて
転がしながら軽く焦げめがつくまで焼き、お皿にとりだしておく。
④同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、②を入れて両面焦げ目がつくまで焼き
いったんお皿に取り出す。
⑤④のフライパンに☆を入れて加熱し、グツグツいってきたら取り出しておいた
鶏つくねとしし唐を入れてたれを絡ませながら4~5分煮込んだら完成。
玉ねぎのシャキシャキ食感も楽しめる
あとをひく美味しさの鶏つくねですよ
この青々としたしし唐も
美味しそうでしょ
今週末から来週にかけて
気温上昇とともに
蒸し暑い日が続くとの予報。。
お疲れ様です~の
労いの言葉を添えて
おうちのみ
いかがでしょうか
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