キラキラおうちのみ大使キラキラ

おすすめおつまみレシピ

 

6月のテーマは

お父さん・だんなさん・彼氏さんのための

お疲れさまおつまみ料理レシピ

 

ということで

色々作ってきましたが

今回が最後になるか、なニコニコ

 

冷たいビールと一緒に

アツアツのこちらは

いかがでしょうか音譜

 

 

 

合格甘辛だれが美味♪シソ入り鶏つくね~ピリ辛しし唐添え合格

 

〈材料〉3~4人分   調理時間  30分

★鶏ひき肉(むね)  400g

★玉ねぎ(みじん切り)  1個

★片栗粉   大さじ1

★卵  1個

★塩  小さじ1/2

★こしょう  適量

シソ(千切り)  10枚

サラダ油  大さじ2

☆醤油  大さじ3

☆酒  大さじ3

☆みりん  大さじ2

☆砂糖  小さじ1と1/2

☆お酢  小さじ1

しし唐  4~5本

 

〈作り方〉

①ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ある程度まざったら

 千切りにしたシソを加えてさらに混ぜ合わせる。

②①を10~12等分に分け、丸く成形する。

③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、洗って水気を切っておいたしし唐を入れて

 転がしながら軽く焦げめがつくまで焼き、お皿にとりだしておく。

④同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、②を入れて両面焦げ目がつくまで焼き

 いったんお皿に取り出す。

⑤④のフライパンに☆を入れて加熱し、グツグツいってきたら取り出しておいた

 鶏つくねとしし唐を入れてたれを絡ませながら4~5分煮込んだら完成。

 

 

 

 

玉ねぎのシャキシャキ食感も楽しめる

あとをひく美味しさの鶏つくねですよ音譜

 

 

この青々としたしし唐も

美味しそうでしょにひひ

 

今週末から来週にかけて

気温上昇とともに

蒸し暑い日が続くとの予報。。汗

 

お疲れ様です~の

労いの言葉を添えて

 

音譜おうちのみ音譜

いかがでしょうかニコニコ

 

 

 

 

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