おうちのみ大使
今月のテーマは
お父さん・旦那さん・彼氏さんのための
お疲れさまおつまみ料理レシピ
ということで
色々
提案させていただいています
このところ
お酒にあう〈おつまみ〉というよりは
我が家の場合、食べ盛りの息子2人と
大食漢の旦那さんがいるので
ついつい
おつまみというより
おつまみでもいける、ガッツリおかず風なお料理ばかりになってしまい
誠に申し訳ございません
でも
わが家の男性軍みんな
ビール片手に
美味しそうに箸を伸ばしていましたので
きっと喜んでいただけるかと
では
レシピです
チャチャっと炒めるだけ!舞茸と豚肉の生姜炒め♪
〈材料〉4人分 調理時間 20分
豚肉 400g
玉ねぎ 1個
舞茸 1パック
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 小さじ1強
しょうが汁 1片分(たっぷりめ)
付け合わせ野菜 適量
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
玉ねぎは半分に切り、さらに1センチ幅に切る。
舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
②調味料☆は合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。
④肉をひっくり返し、舞茸と玉ねぎも加えて一緒に炒める。
⑤玉ねぎが透き通ってきたら合わせておいた調味料☆を入れ、
味を付けたら最後にしょうが汁を回し入れてできあがり。
舞茸と一緒に炒めると
風味と旨みアップだけでなく
お肉も柔らかくしてくれる効果があるので
おススメです
ビールもいいけど
ご飯も食べたくなっちゃうな~
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