ヤマキだし部
今月のテーマは
梅雨をのりきるさっぱりレシピ
昨日は
父の日でしたね。。
みなさまのご家庭での父の日は
どのようにお過ごしでしたでしょうか。。
わが家は
子供たちはみな忙しく
せめて私だけでも
いつも頑張っている旦那さんへ
ほんの少し、労いの気持ちを
旦那さんの食べたいもののリクエストに応えるべく
こちらの3つ
全てだしづくし
で作ってみました
まずは
こちらの
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を使って
鉄分豊富なマグロの血合いに
爽やかおろし生姜をたっぷり入れた
つみれ汁から
まぐろの血合いとたっぷり生姜のつみれ汁
〈材料〉4~6人分 調理時間 1時間~
マグロ(血合い部分) 500g
ねぎ 1本
生姜 2かけ
味噌 大さじ3
ヤマキ基本のだし 〈かつおと昆布の合わせだし〉 4パック
水 1600cc
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 適量
わけぎ 適量
〈作り方〉
①鍋に水1600ccと基本のだし4パックを入れ火にかける。
沸騰したら3分ほど煮だしたらパックを取り出し、
醤油、酒、みりんで味をつける。
できたらいったん火を止めて置く。
(塩はあとで味を調整しながら入れる)
②つみれを作る。
マグロを包丁で細かくたたき、途中でみじん切りにしたねぎと
生姜の擦りおろしも混ぜ、さらに細かくたたく。
味噌も加えて全体を混ぜながら細かくたたく。
③①を加熱し、スプーンで丸めて1つずつ落としていく。
全体が浮き上がってきたら再度味見をして味が薄ければ
塩で調節し、お好みの味に調える。
④小ねぎをちらしてできあがり。
ちょっと見栄えはあまりよくあませんが
これ、とっても美味しくできました
生姜がたっぷり入っているので
全然見た目ほど生臭さはなく、
美味しいだしが旨さを引き立ててくれて
さっぱり美味しい
つみれ汁です
大量に作った割には
アッと今に売り切れちゃった
マグロの血合い部分って
激安だったりするので
それでいて栄養豊富だし
美味しいだしの力を借りて
もっと上手に
食卓に摂り入れていきたいと思います
他にも
色々作りましたので
それはまた後ほど