【ヤマキだし部】

今まで部活といえば

経験から言えばサボってばかりの私。。汗

 

しかし!!!

今回入部させていただいた

キラキラ【ヤマキだし部】キラキラ

 

こちらの〈基本のだし〉と向かい合い

美味しいおだしをとることから

一日が始まるのが

日課となっておりますニコニコ

 

美味しいものは

毎日でもいただきたいですからねニコニコ

 

お味噌汁は毎日の我が家ですから

といっても

今までは顆粒だしに頼りっぱなしで

いわば

〈顆粒だしのお味噌汁〉に

舌が慣れてしまっているという。。

 

今回【ヤマキだし部】に入部以来

わが家のお味噌汁は

〈基本のだし〉でとった美味しいだしを使用して作っているので

彼らの(旦那さんと息子達)の舌も

今まで以上に味にうるさくなること

間違いないでしょう。。(ん。。それは困る。。けど。。汗

 

せっかくのこの機会

たくさん部活に参加して腕を磨かなくちゃねニコニコ

 

長くなりましたが

毎日お味噌汁ばかりをブログにアップするのは脳がないので

(実際、たいした脳がありませんが汗

 

今回も

《だしが命》の王道レシピを

紹介いたします音譜

といっても、我が家流ですが。。

 

 

     合格基本のおだしで☆我が家特製どんぶり茶碗蒸し合格

 

〈材料〉4人分   調理時間  50分

卵   3個

しいたけ 3枚

ねぎ  1/3本

鶏もも肉   1/2枚

☆酒   小さじ1

☆醤油   小さじ1

かにかま   1パック

三つ葉  適量

ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1パック

★塩  小さじ1/2

★酒   小さじ1

★みりん  小さじ1

 

〈作り方〉

①鍋に基本のだし1パックと水400ccを入れ火にかける。

 沸騰したら3分煮だし、火を止めてだしパックを取り出す。

 ここに調味料★を加えて再度ひと煮立ちさせたら火を止め冷ます。

②鶏もも肉は小さく切り、調味料☆で下味をつける。

 しいたけは細切りに、ねぎは4~5センチ幅にきり千切りにする。

 かにかまはほぐしておく。

③卵3個を割りほぐし、冷ましておいた①を加えて裏ごしする。

④大きめの器に鶏肉、ねぎ、しいたけ、かにかまを入れ

 ③の卵液をゆっくりと流し入れる。

⑤加熱しておいた蒸し器に入れ、蓋をして2分加熱、その後

 蓋をずらして中火で15分蒸す。

⑥蒸しあがったら仕上げに三つ葉をちらしてできあがり。

 

きれいに出来上がりましたニコニコ

 

今まで我が家の茶碗蒸しは

顆粒だしに頼ったり

最近は白だしで作ることが多かったのですが

 

この茶碗蒸しの違いに

いちばん反応を示してくれたのが

家族、でした音譜

 

基本のだしを使えば使うほど

毎日のお料理に欠かせない〈だし〉の大切さに

気づかされることばかり。。

 

だしひとつで

お料理の腕が上がったかのような

家族の反応も

私からすれば嬉しい悲鳴!!ですニコニコ

 

さて

今日は何を作ろうかな音譜