【ヤマキだし部】
今まで部活といえば
経験から言えばサボってばかりの私。。
しかし!!!
今回入部させていただいた
【ヤマキだし部】
こちらの〈基本のだし〉と向かい合い
美味しいおだしをとることから
一日が始まるのが
日課となっております
美味しいものは
毎日でもいただきたいですからね
お味噌汁は毎日の我が家ですから
といっても
今までは顆粒だしに頼りっぱなしで
いわば
〈顆粒だしのお味噌汁〉に
舌が慣れてしまっているという。。
今回【ヤマキだし部】に入部以来
わが家のお味噌汁は
〈基本のだし〉でとった美味しいだしを使用して作っているので
彼らの(旦那さんと息子達)の舌も
今まで以上に味にうるさくなること
間違いないでしょう。。(ん。。それは困る。。けど。。)
せっかくのこの機会
たくさん部活に参加して腕を磨かなくちゃね
と
長くなりましたが
毎日お味噌汁ばかりをブログにアップするのは脳がないので
(実際、たいした脳がありませんが)
今回も
《だしが命》の王道レシピを
紹介いたします
といっても、我が家流ですが。。
基本のおだしで☆我が家特製どんぶり茶碗蒸し
〈材料〉4人分 調理時間 50分
卵 3個
しいたけ 3枚
ねぎ 1/3本
鶏もも肉 1/2枚
☆酒 小さじ1
☆醤油 小さじ1
かにかま 1パック
三つ葉 適量
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
★塩 小さじ1/2
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
〈作り方〉
①鍋に基本のだし1パックと水400ccを入れ火にかける。
沸騰したら3分煮だし、火を止めてだしパックを取り出す。
ここに調味料★を加えて再度ひと煮立ちさせたら火を止め冷ます。
②鶏もも肉は小さく切り、調味料☆で下味をつける。
しいたけは細切りに、ねぎは4~5センチ幅にきり千切りにする。
かにかまはほぐしておく。
③卵3個を割りほぐし、冷ましておいた①を加えて裏ごしする。
④大きめの器に鶏肉、ねぎ、しいたけ、かにかまを入れ
③の卵液をゆっくりと流し入れる。
⑤加熱しておいた蒸し器に入れ、蓋をして2分加熱、その後
蓋をずらして中火で15分蒸す。
⑥蒸しあがったら仕上げに三つ葉をちらしてできあがり。
きれいに出来上がりました
今まで我が家の茶碗蒸しは
顆粒だしに頼ったり
最近は白だしで作ることが多かったのですが
この茶碗蒸しの違いに
いちばん反応を示してくれたのが
家族、でした
基本のだしを使えば使うほど
毎日のお料理に欠かせない〈だし〉の大切さに
気づかされることばかり。。
だしひとつで
お料理の腕が上がったかのような
家族の反応も
私からすれば嬉しい悲鳴!!です
さて
今日は何を作ろうかな