GWに入る直前だというのに
近くの野菜直売所で
青々とした葉をつけた大きなカブを見つけ
即買いしてしまった私
これからしばらく
実家に帰省するというのに
野菜を大量に買ってしまうという。。
だって
本当に安くて鮮度がよくて
美味しそうな野菜がたくさん並んでるんだもの。。。
近くに直売所があるって
本当にありがたく
お野菜好きにはたまりません
さて
たくさんのカブを一度に食べられる方法は
やっぱり
煮込んでスープにしてしまうこと!!
カブはすぐに火が通るし
煮込むとトロットロで
とても美味しいのですよね。。
ということで
大きなお鍋でコンソメ煮を作ってみました
カブと新玉ねぎのコンソメ煮
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間ぐらい
カブ 4個
人参 1本
新玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
ベーコン(ブロック) 100~150g
水 1500㏄
コンソメ(キューブ) 2個
ローリエ(葉) 1枚
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
カブの葉 適量
〈作り方〉
①カブはよく洗って皮付きのまま使用。一口大に切る。
新玉ねぎは皮を剥き、上部分に十字に切り込みを入れる。
人参も皮の表面をそぎ落とすようにし、乱切りにする。
ベーコンも1センチ幅に切り、ジャガイモも1口大に切る。
②鍋に水、ローリエの葉、ベーコン、人参を入れて火にかける。
③沸騰したら中火にし、新玉ねぎを入れ、コンソメも入れてさらに加熱する。
④15分ほど加熱したらカブとジャガイモを入れてさらに加熱する。
⑤ジャガイモに火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
⑥お皿に盛り付け、茹でておいたカブの葉を彩りにのせてできあがり。
カブがトロトロで美味っ
あっさりとして食べやすくて
このレシピは正解
みんなお代わりしてくれて
すべて完食でございました~感謝感謝~
大量のカブの葉は
サッと茹でて刻んでラップをして冷凍庫へ
お味噌汁や、煮物などのトッピングにも色々使えます
カブはシチューなどのクリーム煮も美味しいけど
あっさりとしたコンソメで煮込んでも
美味しいです。新玉ねぎもこの季節ならではの旬野菜
春のご馳走
残さず美味しくいただきました