おうちのみ大使
今月のテーマは
春のヘルシーおつまみお料理レシピ として
お酒に合う美味しいおつまみ
紹介させていただいています
さて
この週末
いいお天気に恵まれましたね
みなさんはどちらかお出かけなさいましたか?
わが家は
先週と変わらず
またまた筍を買いに直売所までドライブ
本当、大好きなんですよね。。筍。
それも、うちの旦那さん。
このところ
北海道やら奄美やら出張が多くて
のんびり週末は久しぶり
ゆっくり冷酒でも飲みたいとのことで
ならば今週は煮物でいこうと
大好きな筍を使った煮物を
「白だし」で作ってみました
白だしで簡単☆筍と大根の煮物♪
今回は鶏肉などは使わず
お麩を使って♪
だしが決め手のあっさり煮物を作ってみましたよ
〈材料〉4人分 調理時間 40分
筍 200g
大根 10センチぐらい
こんにゃく 1枚
さつま揚げ 1袋(6~8枚入り)
お麩 1本分
☆白あごだし 60cc
☆水2カップ
☆砂糖 小さじ1
〈作り方〉
①筍、大根、こんにゃくは一口大に切る。
お麩は水につけて戻し、軽く絞っておく。
②鍋に大根を入れ、ひたひたに水を入れて
下茹でをする。
③②のお湯を切り、同じ鍋に筍、こんにゃくを入れ
だし☆を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら
蓋をずらしてさらに10分ほど煮る。
④絞っておいたお麩とさつま揚げを加えてさらに
5分ほど煮たらできあがり。
シンプルだけど
白だしが効いてとても美味しいのです~
やっぱり
日本人はこれだなあ。。
本日のお酒はこちら
旦那さんが買ってきた
純米大吟醸
ちょっとピンボケですが
このお酒にはこのタグがついており
ワイングラスでおいしい
日本酒アワード2016
W金賞受賞
こういうタグに
弱いのですよね。。夫婦そろって。。
絶対に
のんでみたくなっちゃう!!!
さて
「写真とった~???早く始めようよ~!!!」と
旦那にせかされ
このあと早速いただきました
口当たりのいい
美味しいお酒でありました
おうち飲み
いいですね~