筍の季節が
やってきましたね~♪
菜の花に始まり
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、
そして
極めつけは筍 ですよね
先週末
筍を買いに近くの直売所に出かけたところ
到着が遅かったのか
大きなワゴンに
筍は数えるほどしかなく。。
旬物の野菜は
お店のオープンと同時に行かないと
いいものには出会えませんね。。
その中から選んだ筍
さあ、美味しくいただきましょうと
帰宅後、すぐに下茹でをして
その日作ったごちそうは。。
はい。
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筍ご飯
わが家の筍ご飯は
調味料はめんつゆだけ
油揚げと一緒に炊く
簡単だけど筍の旨みを十分に味わえる
炊き込みご飯です
味つけは麺つゆだけ☆簡単!筍ごはん♪ by hiro2031
そしてもう一品は
こちら
筍と豚肉の甘辛炒め
筍と豚肉をごま油でパパッと炒めた
簡単美味しい炒め物です
〈材料〉 3~4人分 調理時間 15分
筍 200g
豚肉 150g
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ1
小葱 適量
ごま油 大さじ1
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切り、塩コショウをふり
小麦粉をまぶしておく。
筍は一口大に切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
③肉に火が通ったら筍も入れて炒め、
調味料☆を入れて味をつけて完成。
お皿に盛り付けたら
小葱をパラパラっとのせてできあがり
筍ご飯も美味しいけど
より筍の食感と
筍独特のエグ味もほのかに楽しめる
美味しい炒め物です
ご飯のおかずにはもちろん
お酒にもピッタリのおかず
まずは
この筍の食感を
楽しんでくださいませ
春のごちそう
筍ご飯と
筍と豚肉の甘辛炒め の紹介でした♪
この季節限定の
貴重な春のごちそう
ありがたく
美味しくいただきたいですね