ちょっと一品足りないなと思ったとき
わが家でよく登場するのが
ほうれん草のごまポン和え
使う調味料は
どこの家にもある
ぽん酢だけ
ハウス白ねり胡麻
これ1本あれば
簡単に美味しい胡麻和えが作れちゃうんです
胡麻和えはもちろん
お肉料理やサラダ、お菓子作りにも使えちゃう
優れモノなんですよ
【材料】 2~3人分 調理時間 10分
ほうれん草 1/2束
☆ハウス白ねり胡麻 小さじ1
☆ぽん酢醤油 大さじ2
☆白ごま(粒) 少量
【作り方】
①ほうれん草はサッと茹でて水にさらし
水気を切って2~3㎝幅に切る。
②ボウルに☆を入れ混ぜ合わせたところに
①を入れて和えたらできあがり。
恐ろしいほど簡単でしょ
今回は白ごまも2つまみほど入れて
白胡麻の粒食感も楽しんでみました
胡麻の風味が食欲をそそります~
ぽん酢しょうゆで和えると
わが家はぽん酢好きなので
1束くらいペロッと食べちゃいます
油揚げがあれば1枚サッと焼いて
ちょっときざんで一緒に和えても美味しいですよ
小松菜、菜の花(もうすぐタイムリミット)
緑黄色野菜が
たっぷり食べられる
白ねり胡麻、私の強い味方です