スパイスモニターに
参加させていただいています
豚ひき肉に
香草野菜をタップリ入れた
コロコロミートボール
細かく切った根菜と大豆も入れて
トマトで煮込んでみました
今回使用したスパイスは
こちら
トマトと相性ピッタリの
オレガノ です
ピザやパスタなどにも
オレガノはよく使われています♪
今回はこのオレガノを
ミートボールにも
トマトソースにもたっぷり
入れちゃてます
では
レシピです
【材料】 4~6人分 調理時間 1時間
★豚ひき肉 500g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★セロリ(みじん切り) 1/3本
*葉も使用します
★卵 1個
★パン粉 1/4カップ
★牛乳 大さじ2
★GABANオレガノ 小さじ1/2
★塩 2つまみ
★こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
じゃがいも 1個
人参 1/3本
にんにく 1片
大豆(水煮) 1缶(110g)
トマト缶 1缶
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
GABANオレガノ 小さじ1
塩 適量
GABANブラックぺパー 適量
GABANパセリ 適量
粉チーズ 適量
ブロッコリー 適量
【作り方】
①ボウルに★を入れてしっかりと捏ねる。
捏ねたら20等分ぐらいに分け、ボール状に成形する。
②①に軽く小麦粉をふり、オリーブオイルを熱したフライパンに
入れてコロコロと転がしながら全面に焼き色を付け、
いったんお皿に取り出す。
③同じフライパンにオリーブオイルを少量足し、
つぶしたニンニク、1センチ角に切ったジャガイモ、人参を
入れて炒める。
④③にトマト缶、水200cc、ケチャップ、
コンソメを入れて蓋をして5分ほど煮込む。
⑤②のミートボールと大豆、オレガノを加えてさらに
10~15分ほど煮込む。
⑥野菜に火が通ったら塩、ブラックペパーで味を調えて
できあがりです。
お皿に盛り付け
粉チーズとパセリをたっぷりかけて
茹でたブロッコリーを添えて
さあ、召し上がれ
スパイスが効いて
味も本格的
まるでビストロ(ちょっと褒めすぎ)
これもひとえに
スパイスのおかげです
ご飯にもバゲットにもあう
美味しい煮込み料理
また1つレシピが増えました