粉糖をかけて
ちょっとおしゃれな演出![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日はバレンタインデー
スパイスモニターでいただいた
GABANスペアミントを使って
簡単チョコマフィンを焼いてみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かなり
駆け込みですみませ~ん![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それでは
レシピを![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
〈材料〉 マフィンカップ(M) 5個分 調理時間40分
板チョコ(ブラック) 2枚
卵(M) 2個
小麦粉 30g
グラニュー糖 30g
牛乳 大さじ3
クルミ 20g
GABANスペアミント 小さじ1/2
粉糖 適量
〈作り方〉
①板チョコは細かく割ってから50℃の湯せんにかけ
溶かす。オーブンを160℃に予熱する。
②卵は卵黄と卵白に分ける。
③溶けた①に卵黄を加えてしっかりと混ぜ、
牛乳を加えてさらに混ぜる。
④卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え
しっかりと泡立てる。
⑤③に④の1/3を加え、さっくりと混ぜ合わせたら
ふるった小麦粉を加え、7割ほど混ざったら
粗く刻んだクルミとスペアミントを加えてさらに
さっくりと混ぜる。
⑥残りの④を数回に分けて加え全体を混ぜたら
カップに均等に入れて数回トントンと持ち上げて落とし
空気を抜く。
⑦160℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いて
竹串に記事がついてこなければ完成。
粗熱がさめたら
お皿に盛り付けて粉糖をかけてできあがり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フルーツやアイスクリーム、生クリームがあれば
きれいに飾り付けても![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もちろん
これだけでも美味しい![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
甘さ控えめ
ほのかに爽やかミントが効いて
食べた後味がサッパリなのが美味![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
チョコミントが大好きな私的には
超お気に入りチョコマフィンです![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
可愛くラッピングして
旦那さんと子供達にも
プレゼント。。と思ったけど
焼き上がりがあまりきれいではないので![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
お皿に盛り付けて粉糖をパラパラ~っと振って
「デザートで~す
」 と
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
食後にサーブしたほうがいいかな。。![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
プレゼントとなると
もう少し頑張るんだけど
家族用はどうも
気が緩んでしまい。。
いけませんね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
はいはい。
ちゃんと買ってあります。
毎年お決まりですが
母からも
バレンタインデーのチョコレート。
それも
超安いものをチョイス。
なんせ
うちの息子達
最近甘いものが得意ではなくなったとか
プレゼントしても
ずっと置きっぱなしだったりする
なので。。
あくまでも、形だけ、ね。
旦那さんは甘いもの大好きなので
もう少し大きいものをチョイス![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私も一緒に
いただいちゃうのが狙い。。![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
さ、
今日も晩ご飯作らなきゃ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
何にしようかな![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索