スパイスモニターに
参加させていただいています
煮込み料理といえば
わが家ではローリエは定番中の定番
とくに
この鶏手羽元をじっくり煮込んで作るポトフは
寒いこの季節には
月に何度となく作る鉄板煮込み料理でもあります。
このポトフを作るのに欠かせないのが
こちら
手作り簡単ブーケガルニ
ローリエと香味野菜の葉、鷹の爪を
タコ糸でくるくるっと巻いて
これをお肉や野菜と一緒にじっくり煮込むのです。
お肉の臭みがとれて
スープにも旨みが増して美味しくなるので
わが家はいつもこの方法で煮込みます。
(途中で取り出すことをお忘れなく)
度々登場するレシピですが
改めて。。
〈材料〉 4~6人分 調理時間1時間半~
鶏手羽元 12本
じゃがいも 4個
人参 2本
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
ベーコン(ブロック) 100g
コンソメ(キューブ) 2個
塩 小さじ1と1/2
ブラックペパー 適量
ブーケガルニ
*GABANローリエ(ホール) 1枚
*セロリの葉 適量
*鷹の爪 1本
〈作り方〉
①鶏手羽元は塩(分量外)をふり、軽く揉みこみ10分ほどおく。
熱湯をさっとかけて水気を切る。
②人参は皮をむき、斜め切りにする。
③鍋に①、②、一口大に切ったベーコン、
ブーケガルニ(*をタコ糸で巻いたもの)を入れ
水2000ccを入れて火にかける。沸騰してきたらアクを取り、
中火にしてコンソメ、塩を加えてさらに20分ほど煮込む。
④玉ねぎ(皮を剥き、上部分に十字に切り込みを入れる)を
加えてさらに20分ほど煮込む。
⑤ブーケガルニを取り除き、筋を取り10センチ幅に切った
セロリを加えて10分ほど煮込む。
⑥ジャガイモを加えてさらに15分煮込む。
⑦ジャガイモに火がとったら塩、ブラックペパーで
味をととのえたらできあがり。
食べる直前にブラックペパーをもう一振りするのを
忘れてしまいましたが
このままでも十分美味しいです
じっくり煮込んでいるので
箸をつついただけで
お肉がホロホロ~っと崩れちゃうほど
柔らかくて美味しいのですよ
まだまだ寒い日が続くこの時期
是非ポトフ、作ってみてはいかがですか
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