出来立てホヤホヤ
部屋中に
甘~い香りが漂っている
わが家です。。。
レシピブログさんのモニター
手作りバレンタイン簡単レシピということで
★シナモンシュガー
★スペアミント
★バニラビーンズ の3種類のスパイスをいただきまして
今回
この中の1つ
シナモンシュガーを使って
久しぶりに焼き菓子を作ってみました
チョコとクルミも入れて☆
シナモンシュガービスコッティ♪
〈材料〉 18~20本分ぐらい 調理時間 1時間
薄力粉 120g
卵 1個
砂糖(三温糖) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
グレープシードオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1
ローストクルミ 適量(今回は30gぐらい)
板チョコ 適量(今回は20g)
ハウスGABANシナモンシュガー 好きなだけ♡
〈作り方〉
①オーブンは180度に予熱する。
クルミは包丁などで砕く。板チョコも適当な大きさに
手で割り砕いておく。
②ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。
③牛乳、グレープシードオイルを加えてさらに混ぜる。
④③に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。
⑤ゴムべらに持ち替え、④をさっくりと混ぜ合わせる。
⑥粉が少し残っているうちにクルミとチョコレート、
シナモンシュガーを加えてさらに混ぜる。
(あまりしっかりと混ぜ合わせず、あくまでもさっくりと)
⑦クッキングシートにのせ、手に軽く水をつけて生地を
1センチの厚さに伸ばす。(10センチ×20センチくらい)
⑧180度のオーブンで15分焼く。
⑨粗熱が取れたら、包丁で1センチ幅に切る。
⑩切った面を上にして150度のオーブンで片面10分ずつ
計20分焼いたらできあがり。
チョコレートは
冷蔵庫に残っていたものを砕いて入れてみました♪
(シナモンが若干負けちゃったかな。。)
お砂糖は大さじ1のみ。
あとはシナモンシュガーとチョコレートの甘さのみ。
それでも十分
甘くて美味しいですよん
私は
ブラックコーヒーと一緒にいただきました
コーヒーに浸しても美味しいけど
このビスコッティは
歯が立たないほど固いわけではなく
生地はサクサク
チョコレートに当たると
シナモンとチョコの甘さが
ん~、たまらなく美味しい
子供たちが大きくなって
一緒におやつタイムというわけには
いかなくなってしまったけど
でも
午後のひと時
やっと巡ってきた
私の自由な時間
甘いスイーツと一緒に
コーヒーブレイク・・・
ん~、幸せ