ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなしお料理
として
ここ何年か
わが家のお正月料理の定番に
なりつつあるのが
こちらの
焼き豚
お正月には
もう少しお肉もボリューミーで
周りの付け合わせも
ブロッコリーとミニトマトできれいに飾りつけ
となるのですが
今回は晩ごはんのおかずということで
(すみません。。)
お野菜の付け合わせも
しっかり食べごたえ満点になっております
ではレシピです
<材料> 4~6人分 調理時間 3時間~
豚ブロック肉 400~600g
ねぎ 1/3本
生姜 1片
にんにく 1片
醤油 1/3カップ
酒 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ2
こしょう 少々
付け合わせ野菜
きゃべつ 1/3個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 適量
塩、こしょう 適量
ゆで卵 3個
<作り方>
①豚ブロック肉はタコ糸などがあれば肉全体をクルクルと
縛る。(肉の形が崩れるのを防ぎます)
②鍋に、①、ねぎ(あれば青い部分)、スライスした生姜、
つぶしたニンニクを入れてひたひたの水を注ぎ、火にかける。
③沸騰してきたら蓋をずらして中火で水気がなくなるまで煮込む。
④その間に付け合わせ野菜を作る。
ざく切りにしたキャベツ、一口大に切ったピーマン、パプリカをを
サラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、あらびきガーリック、
塩、こしょうで軽く味をつけ、お皿に盛り付けておく。
⑤③の水気がなくなってきたらさらに肉を上下転がしながら
焦げ目をつけていく。
⑥全体に焦げ目がついたら水、お酒を加えて全体の焦げ目を
とる感じに3~4分煮込む。
⑦お醤油、お砂糖を加えてさらに10分ほど煮込む。
ゆで卵をここで一緒に煮込む。
その後火を止めて味をしみこませる。
⑧食べるときに再度さっと加熱し、コショウを少々、
取り出してお肉を1センチ幅にカットして④のお皿に盛り付ける。
卵も半分に切って盛り付ける。
煮つめた煮汁を全体に回しかけたらできあがり。
煮込んだらあとは放っておくだけ。
時間はかかるけど
その間に
もう1、2品作れちゃうし
出来上がりはもう
この焼き豚が1皿あれば
それそれは立派な
おもてなし料理になること、間違いなしですよ
この焼き豚と一緒にいただく
サントリー
ザ・プレミアム・モルツ
もう、最高ですね
この酉年のデザイン缶が
華やかさをプラスしてくれて
新年を迎える準備も万全!!!
まだ購入していないかたも
是非、このデザイン缶
チェックしてみてくださいね
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉