キラキラザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなしお料理キラキラ

 

として

 

ここ何年か

わが家のお正月料理の定番に

なりつつあるのが

こちらの

             合格焼き豚合格

 

 

お正月には

もう少しお肉もボリューミーで

周りの付け合わせも

ブロッコリーとミニトマトできれいに飾りつけ

 

となるのですが

 

今回は晩ごはんのおかずということで

(すみません。。汗

お野菜の付け合わせも

しっかり食べごたえ満点になっておりますニコニコ

 

ではレシピです音譜

 

<材料> 4~6人分    調理時間 3時間~

豚ブロック肉     400~600g

ねぎ          1/3本

生姜          1片

にんにく        1片

醤油          1/3カップ

酒            1/2カップ

水            1/2カップ

砂糖           大さじ2

こしょう         少々

 

付け合わせ野菜   

きゃべつ        1/3個

ピーマン         2個

パプリカ(赤)      1/2個

サラダ油         大さじ1

GABANあらびきガーリック   適量

塩、こしょう       適量

ゆで卵          3個

 

<作り方>

①豚ブロック肉はタコ糸などがあれば肉全体をクルクルと 

 縛る。(肉の形が崩れるのを防ぎます)

②鍋に、①、ねぎ(あれば青い部分)、スライスした生姜、

 つぶしたニンニクを入れてひたひたの水を注ぎ、火にかける。

③沸騰してきたら蓋をずらして中火で水気がなくなるまで煮込む。

④その間に付け合わせ野菜を作る。

 ざく切りにしたキャベツ、一口大に切ったピーマン、パプリカをを 

 サラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、あらびきガーリック、

 塩、こしょうで軽く味をつけ、お皿に盛り付けておく。

⑤③の水気がなくなってきたらさらに肉を上下転がしながら

 焦げ目をつけていく。

⑥全体に焦げ目がついたら水、お酒を加えて全体の焦げ目を

 とる感じに3~4分煮込む。

⑦お醤油、お砂糖を加えてさらに10分ほど煮込む。

 ゆで卵をここで一緒に煮込む。

 その後火を止めて味をしみこませる。

⑧食べるときに再度さっと加熱し、コショウを少々、

  取り出してお肉を1センチ幅にカットして④のお皿に盛り付ける。

  卵も半分に切って盛り付ける。

  煮つめた煮汁を全体に回しかけたらできあがり。

 

 

煮込んだらあとは放っておくだけ。

時間はかかるけど

その間に

もう1、2品作れちゃうし

出来上がりはもう

この焼き豚が1皿あれば

それそれは立派な

おもてなし料理になること、間違いなしですよニコニコ

 

この焼き豚と一緒にいただく

サントリー

ザ・プレミアム・モルツ

もう、最高ですねアップ

 

この酉年のデザイン缶が

華やかさをプラスしてくれて

新年を迎える準備も万全!!!

 

まだ購入していないかたも

是非、このデザイン缶

チェックしてみてくださいね音譜

 

 

ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉