白菜の美味しい季節になってきました
白菜といえば
豚肉を間に挟んで
コンソメスープで煮込んだミルフィーユも
と~っても美味しいのですが
私は
キャベツよりも
この白菜でクルクルっと巻いて作る
ロール白菜のほうが
実は実はとても美味しいと思うのです
ということで
GABANスパイスを使っての
お手軽&華やかなパーティーレシピとして
美味しいロール白菜
いかがでしょうか?
では早速
レシピです
スパイス効いてる☆ロール白菜♪
<材料> 4人分 調理時間 1時間弱ぐらい
白菜 1/4束弱
豚肉 200g
玉ねぎ 1個
☆卵 1個
☆パン粉 1/3カップ
☆GABANナツメグ 4ふり
☆GABANあらびきブラックペパー 適量
☆塩 適量
水 1000cc
コンソメ(キューブ) 2個
ベーコン(ブロック) 20~30g
人参 1/3本
GABANクローブ(ホール) 3~4粒
塩 適量
GABANあらびきブラックペパー 適量
<作り方>
①白菜は熱湯で3~4分茹でててザルにあげて
水気を切っておく。
②豚肉はたたいて粗挽き状にする。
玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに②他、☆を入れてしっかりと捏ねたら
8等分に分ける。
④白菜を一枚ずつ広げ、葉の部分に③の肉だねをのせ
左右と上をくるむようにして包み、そのまま芯のほうへ
巻き込んだら楊枝で止める。
⑤鍋に1つずつ並べたら、水、コンソメ、1センチ角に切った
ベーコン、人参の千切り、クローブを入れて火にかけ、
中火で煮込む。
⑥途中、沸騰してきたらアクをとり、さらに蓋をずらして
10分~15分ほど煮込む。
⑦塩、あらびきブラックペパーで味を調えたらできあがり。
クローブが効いてスパイシーなスープになっています
白菜が軟らかくてトロトロ~
やっぱり豚肉には白菜
相性いいですね
これからの季節
ボリューム満点のあったかスープで
お客様におもてなし
お手軽だし、なにより
大人から子供までみんなに喜ばれること
間違いなし
ロール白菜
オススメです