冷蔵庫にあるのは
小松菜、豆腐、卵。
これで何か作れないかと
試行錯誤。。
白だしを使って
作ってみたのがこちら
豆腐と小松菜のだし卵とじ
【材料】 4人分 調理時間 30分
豆腐 1丁
小松菜 1/2束
卵 2個
白だし 大さじ2
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2~3
醤油 小さじ1
【作り方】
①豆腐はしっかりと水切りしておく。
②①を10等分に切り、表面に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、②を表面が
カリッと淡いきつね色になるまで時々転がしながら
揚げ焼きし、いったん取り出す。
④同じフライパンに残った油で4~5センチ幅に切った
小松菜をさっと炒め、とりだす。
⑤鍋に水100cc、白だし大さじ2、醤油小さじ1を入れ
火にかける。沸騰してきたら中火にして、豆腐と
小松菜を入れて2~3分煮る。
(味見をして薄ければ塩少々で調節してください)
⑥溶き卵を回し入れてできあがり。
お豆腐がボリューミーなので
食べごたえも満点
味付けをもう少ししっかり目にして
親子丼ならぬ、豆腐の卵とじ丼としても
美味しいかも
あんかけ風にしてもいいかもね
またアレンジして作ってみま~す