先週末
会社の方々と
富浦方面に釣りに出かけた
うちの旦那さん
今回はアジとサバを
大漁に持って帰りまして
(写真を撮り忘れた。。)
で
昨日は
サバの煮つけと
小さめのアジを刺身にして
(これまた大量の刺身)
美味しくいただきました。。
が、
当然ながら
たくさん
残ってしまったわけで。。
そのアジを
さらに美味しく食べようということで
本日
スパイスを効かせて
美味し~い
可愛~い
ミニアジフライにしてみました
本日使用したスパイスは
ハウスGABANローリエ(パウダー)
ローリエのパウダーって
あるんですね。。今回初めて知りました
肉料理や魚料理などに使え
臭みを消して風味を引き立てると
記載がったので
塩コショウと一緒に
パパッとローリエパウダーを振って
さっと揚げてみました。
今回のモニターは肉料理ということなので
(うっかり忘れてた)
というわけでもないのですが
残りのお刺身だけではボリュームにかけるので
一口カツも一緒に
作ってみましたよ
では
レシピです
【材料】 3~4人分 調理時間 30分ぐらい
豚ロース肉(一口カツ用) 150g~200gぐらい
アジ 4匹
塩 適量
コショウ 適量
ハウスGABANローリエパウダー 小さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油(揚げ用) 適量
【作り方】
①豚肉(一口カツ用)はすりこぎ等で
両面を軽くたたく。脂部分があれば切り目を入れる。
②アジは頭と内臓を取り、3枚におろしてから
小骨をとり、身を2~3等分の一口大に切る。
③①、②に塩、コショウ、ローリエパウダーをふる。
④小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
170度の油で揚げたらできあがり♪
お肉は5~6分、アジはさっと2~3分揚げてOK。
アジは一口大に切ることで、早く揚がって
食べやすくなります
(レシピは4人分としてアジは4匹を使っての分量を
記載させていただきました。)
清涼感漂う
爽やか
ローリエパウダーを効かせて
カリッと
美味しいフライが出来上がりました
魚介のマリネや
ミートローフなどのひき肉料理
それから
レバーペストなど
ちょっとクセのあるお肉料理にも
色々使ってみたいスパイスです