秋といえば
ほっこり炊き込みご飯が
食べたくなりますよね。。。
栗ご飯を予定していたんですが
栗~の皮を剝く時間が
なかなかとれず
まずはさつまいもご飯を炊いてみました
【材料】
米 3合
さつまいも 1本(300g)
お酒 大さじ2
塩 小さじ1
①さつまいもは1センチ角に切り、
20分ほど水にさらす。
②お米は研いで30分ほどざるにあげる。
③お釜に②、お酒、塩を入れ、3合のメモリまで
水を入れたら軽く攪拌し、①のさつまいもを
上にのせて普通に炊く。
④茶碗に盛り付けたらゴマ塩をふって
できあがり。
おいもがホクホクで
美味しいですよ♪
ついつい
食べ過ぎちゃう
この日は
唐揚げもたっぷり作ってみました
(遠くに写っている、アレです)
こちらも後ほど
レシピ書きますね