やっと
過ごしやすい気候に
なってきましたね。。。
今年は本当に
待ちに待った秋
という感じですよね。。
さて
スーパーで(いきなり)
美味しそうなレンコンを発見
早速
家計に優しい
鶏むね肉を使って
甘辛炒めを作ってみました
鶏むね肉とレンコンの甘辛炒め
=材料= 4人分 調理時間 30分~
鶏むね肉 1枚
レンコン 180~200g
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1強
生姜しぼり汁 大さじ1
=作り方=
①鶏むね肉は1センチ幅の斜めそぎ切りにする。
ビニール袋に☆を入れ、鶏むね肉も入れて
軽く揉んで10分以上放置する。
(時間を置いたほうが、お肉が柔らかくなります)
②レンコンは半分に切り、さらに5ミリ幅に切り、
10分ほど水にさらしたら水気をしっかりとる。
③①の鶏肉に片栗粉をまぶし、
ごま油を敷いたフライパンで片面ずつ焼く。
④鶏肉を返すときにレンコンを入れて一緒に炒める。
⑤レンコンが透き通ってきて、鶏肉にも火が通ったら
調味料★で味をつけて炒めたら、最後に
最後にしょうがのしぼり汁を回しかけて完成。
今回は彩りに
冷凍いんげんを流水で解凍し、
⑤にさっと入れて一緒に炒めてみました
甘辛くて
ご飯にもとっても合いますよ