このところ
ブログ更新がなかなかできず
レシピが滞っております。。。
さて
早速ですが
ボリューム満点レシピです
厚揚げの野菜あんかけ
=材料= 4人分 調理時間 30分
厚揚げ 2枚
小松菜 1把
ひき肉 100g
舞茸 1パック
パプリカ(赤) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
ねぎ(みじん切り) 5センチくらい
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ2と1/2
☆水 100㏄
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
=作り方=
①小松菜は洗って3~4センチ幅に切る。パプリカは細切り、
舞茸は食べやすい大きさにさいておく。
②厚揚げは食べやすい大きさにカットして
トースター、フライパン、魚焼きグリルなどでさっと両面
焼く。
③フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを入れて
炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。
④ひき肉に火が通ったパプリカ、舞茸を入れて炒め、さらに
ほうれん草の茎~葉の順に入れてさっと炒める。
⑤調味料☆を入れて味を付け、水溶き片栗粉を回しいれ
とろみをつける。
⑥②で焼いておいた厚揚げをお皿に盛り付け、
⑤の野菜あんかけを上からたっぷりのせたら
できあがりです
とってもボリューミーで
なにより栄養満点
食べごたえも満点の
ご飯がすすむ優秀レシピです
つい最近まで
お豆腐ばかりかっては
冷や奴ばかり食べていましたが
この頃は厚揚げに手が伸びるようになり
ついつい
厚揚げレシピを考えてしまっています。。
秋、、到来かな。。
(厚揚げでなぜ秋に。。)