このところ

ブログ更新がなかなかできず

レシピが滞っております。。。

 

さて

早速ですが

ボリューム満点レシピですニコニコ

 

        

        合格厚揚げの野菜あんかけ合格

 

=材料=  4人分    調理時間  30分

 

厚揚げ   2枚

小松菜   1把

ひき肉    100g

舞茸     1パック

パプリカ(赤)  1/2個

ニンニク(みじん切り) 1片

しょうが(みじん切り) 1片

ねぎ(みじん切り)  5センチくらい

サラダ油   大さじ1

 

☆醤油   大さじ2と1/2

☆水     100㏄

☆酒     大さじ1

☆みりん  大さじ1

☆砂糖   大さじ1/2

☆和風だし(顆粒) 小さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)

 

=作り方=

①小松菜は洗って3~4センチ幅に切る。パプリカは細切り、

 舞茸は食べやすい大きさにさいておく。

②厚揚げは食べやすい大きさにカットして

 トースター、フライパン、魚焼きグリルなどでさっと両面

 焼く。

③フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを入れて

 炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。

④ひき肉に火が通ったパプリカ、舞茸を入れて炒め、さらに

 ほうれん草の茎~葉の順に入れてさっと炒める。

⑤調味料☆を入れて味を付け、水溶き片栗粉を回しいれ 

 とろみをつける。

 

⑥②で焼いておいた厚揚げをお皿に盛り付け、

 ⑤の野菜あんかけを上からたっぷりのせたら

 

 

できあがりですニコニコ

 

とってもボリューミーで

なにより栄養満点!!

食べごたえも満点の

ご飯がすすむ優秀レシピですニコニコ

 

つい最近まで

お豆腐ばかりかっては

冷や奴ばかり食べていましたが

この頃は厚揚げに手が伸びるようになり

ついつい

厚揚げレシピを考えてしまっています。。

 

秋、、到来かな。。音譜

(厚揚げでなぜ秋に。。汗