実家に帰省中
親戚の方から
栗が大量に送られてきまして
グットタイミング
私もちゃっかりと
栗ご飯を作る分
いただいてきちゃいました~やったね
ということで
今年初の栗ごはん
簡単レシピはこちらです
=材料= 4~6人分 調理時間 1時間~
栗 500g
お米 3合
☆塩 小さじ1
☆お酒 大さじ1
☆お醤油 小さじ1
ゴマ塩 適量
=作り方=
①栗は皮をむく。
(数時間前に水につけておくと剥きやすいです)
②お米は普通にといで、水を一合分入れ、
調味料☆を加えて軽く攪拌し、さらに3合のメモリに
合わせてお水を加える。
③上に栗をのせ、
炊飯器で普通に炊いてできあがり。
※ポイント
水加減はメモリよりお玉1/2杯分少なめがおすすめ。
我が家はいつもそうして炊いています
栗がホクホク
ついついおかわりしたくなる美味しさです
また作ろうっと