夏野菜をタップリ使って
簡単で美味しいヘルシーな
食べ応え満点
ボリューミー冷しゃぶを作ってみました
上にも下にも夏野菜たっぷり☆
ボリューミー冷しゃぶ
=材料= 4人分 調理時間 30分ぐらい
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
お酒 大さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
なす 3本
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
レタス 適量
みょうが 1個
シソ 3~4枚
☆しょうゆ 大さじ4
☆お酢(リンゴ酢) 大さじ3
☆しょうが汁 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆ゆず胡椒 小さじ1/3
☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
=作り方=
①☆をしっかり混ぜ合わせ、冷しゃぶ用ドレッシングを作り、
あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
②なすはグリルで両面焼いて皮をむき、
縦に5~6等分にさいておく。
③豚肉はお酒をふり、10分ほどおいたら
小麦粉をまぶして熱湯にサッとくぐして火を通す。
水にさらさずにザルなどにとり水気をきっておく。
④とまとは半分に切り、さらに1センチ幅くらいに
スライスしておく。
玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらし、
絞って水気をしっかり切る。
みょうがとシソはせん切りにする。
⑤お皿に②でさいておいたなすを数本ずつ並べ、
その上にスライスしたとまとを数枚並べる。
⑥⑤の上に玉ねぎをのせ、さらに湯通ししたお肉をのせ
さらにちぎったレタスをのせる。
⑦千切りにしたみょうがとシソをちらしたら
冷たく冷やしておいたドレッシングを回しかけて
できあがりです。
上のトッピング野菜もたっぷりだけど
お肉の下にも
旨みをたっぷり吸った
美味しい焼きナスとフルーティーなとまとが
隠れておりますよ。。
なすをメインにしようと思ったけど
とまとも一緒に食べたくて
なすとトマトの2段重ねにしちゃいました
これからの季節
冷しゃぶ
美味しいですよね~
簡単だし
なにより
夏野菜がたっぷり摂れるから
家族みんなで
お友達もたくさん呼んで
みんなでいただきたいレシピです
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com