まだ梅雨は明けていないというのに
この
うだるような暑さは何。。
こんな日曜日のお昼は
スパイス効かせて
がっつりスタミナご飯
食べなくちゃ♪
ということで
冷凍庫にあった鶏ひき肉と
こちらのスパイス
ハウスGABANバジルを使って
ガパオライスを作ってみました
今回も
スパイスをたっぷり
効かせちゃいますよ
スパイスで減塩☆
バジルたっぷり効かせて~ガパオライス♪
=材料= 4人分 調理時間 20分
鶏ひき肉 350g
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
粗挽きこしょう 少々
GABANバジル 8~10振り
卵 4個
☆しょうゆ 小さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ2
☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
=作り方=
①パプリカは種をとり、3cm角に切る。
玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
ニンニクは薄切りに、鷹の爪は輪切りにする。
鶏ひき肉は粗挽きこしょうをふっておく。
②調味料☆はまぜあわせておく。
③フライパンにオリーブオイルとにんにく、
鷹の爪を入れて炒める。香りがたってきたら
鶏ひき肉を入れてしっかりと炒める。
④火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、
さらにパプリカを入れて炒める。
⑤合わせておいた調味料☆を加えて
強火でしっかりと炒める。
この間に別のフライパンで目玉焼きを焼く。
⑥GABANバジルを振りいれてサッと炒めたら
具の完成。
⑦お皿にごはんをよそい、⑥を盛り付けたら
目玉焼きをのせてできあがり。
ポイントとして
あらかじめ、鶏ひき肉に粗挽きこしょうをふっておくことと、
バジルは多めにふりかけること!!!
スパイスやハーブを効かせることで
塩分控えめでも香りよく
お肉とパプリカの食感も美味しくいただけますよ
忘れてましたが
このレシピ
ナンプラーは使っていないので
家にナンプラーなどないよ~という方でも
簡単に作れちゃうのも
いいでしょ
あくまでも
我が家流なので。。。あしからず。
パパッと作れて
家族みんな大満足&減塩ランチ
ごちそうさまでした
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