今が旬の筍


もう

そろそろ終わりかな。。



今年は

例年より食べる機会が少なかったかも。

もう1回ぐらい

食べられるかな。。


といいながら


今回も

炊き込みご飯

煮物に

若竹汁つくって


少し残しておいた

筍。。さて

どうしたもんじゃろの~


(はい。観てますにひひ


そこで

思いついたのが

こちらキラキラ



合格シャキシャキ感も楽しんで☆筍入り☆麻婆豆腐♪合格



コレ、

かなり美味しかったので


筍がちょこっと残っていたりしたら

是非、作ってみてくださいね音譜




では


レシピです音譜



=材料= 4人分


豚ひき肉  200g 

豆腐     1丁

ネギ     1/2本

しょうが   1片

ニンニク   1片

筍(水煮)  80~100g

豆板醤    小さじ1/3

☆お湯   200cc

☆中華だし(顆粒) 大さじ1/2

☆味噌   大さじ1

☆醤油   大さじ2

☆砂糖   大さじ1


水溶き片栗粉  適量

サラダ油     大さじ1



=作り方=


①豆腐は熱湯で5分ほど茹で、ザルにあけて

 水切りしておく。筍は一口大の薄切りにする。

調味料☆は混ぜ合わせておく。

③ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて炒める。

⑤豆板醤を入れて炒め、豚ひき肉を入れて炒める。

⑥挽き肉に火が通ったらたけのこを入れて炒め、

 調味料☆を入れる。

⑦沸騰してきたら豆腐をくずしながら入れ、

 軽く混ぜ合わせたら2~3分煮込む。

⑧グツグツいってきたら水溶き片栗粉を回し入れ

 とろみがついたら完成。






お豆腐のふわふわ感と

筍のシャキシャキ食感の両方が味わえて

とても美味しいですよ音譜



クックパッドにも

レシピ投稿させていただきますので

よかったらどうぞキラキラ








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