今が旬の筍
もう
そろそろ終わりかな。。
今年は
例年より食べる機会が少なかったかも。
もう1回ぐらい
食べられるかな。。
といいながら
今回も
炊き込みご飯
煮物に
若竹汁つくって
少し残しておいた
筍。。さて
どうしたもんじゃろの~
(はい。観てます)
そこで
思いついたのが
シャキシャキ感も楽しんで☆筍入り☆麻婆豆腐♪
コレ、
かなり美味しかったので
筍がちょこっと残っていたりしたら
是非、作ってみてくださいね
では
レシピです
=材料= 4人分
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
ネギ 1/2本
しょうが 1片
ニンニク 1片
筍(水煮) 80~100g
豆板醤 小さじ1/3
☆お湯 200cc
☆中華だし(顆粒) 大さじ1/2
☆味噌 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
=作り方=
①豆腐は熱湯で5分ほど茹で、ザルにあけて
水切りしておく。筍は一口大の薄切りにする。
②調味料☆は混ぜ合わせておく。
③ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて炒める。
⑤豆板醤を入れて炒め、豚ひき肉を入れて炒める。
⑥挽き肉に火が通ったらたけのこを入れて炒め、
調味料☆を入れる。
⑦沸騰してきたら豆腐をくずしながら入れ、
軽く混ぜ合わせたら2~3分煮込む。
⑧グツグツいってきたら水溶き片栗粉を回し入れ
とろみがついたら完成。
お豆腐のふわふわ感と
筍のシャキシャキ食感の両方が味わえて
とても美味しいですよ
クックパッドにも
レシピ投稿させていただきますので
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