昨日
スーパーで今年初の
ゴーヤを発見!!!
ついについに
私の大好きな
ゴーヤの季節が
やってきましたよ~っ
当然ながら
ゴーヤとくれば
まずはこれを作らなくちゃ
始まりませんよね
我が家流☆簡単ゴーヤチャンプル♪
=材料=4人分 調理時間 20分
ゴーヤ 1本
豆腐(木綿) 1丁
豚肉 200g
卵 2個
サラダ油 大さじ1
和風だし(顆粒) 大さじ1/2
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
オイスターソース 大さじ1
ハウスGABANパプリカパウダー 適量
=作り方=
①豆腐は熱湯に4~5分ほど入れて
ザルにとり、水きりしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
②ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をとり、
2~3ミリ幅に切る。塩(分量外)をひとつまみほど入れ
軽く揉んで5分ほど放置、サッと水洗いして水気を絞る。
③卵は溶いておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったら水気を絞ったゴーヤを加えて炒める。
⑤水気を切った豆腐を崩しながら加えてさらに炒める。
⑥和風だし、オイスターソースを入れて炒め、塩、
粗挽きこしょうで味を調えたら、溶き卵を回し入れたら
火をとめ、余熱で全体を炒めて
完成~
じゃなかった
最後に
こちらのスパイス
GABANパプリカパウダーを
最後に
上からお好きなだけ振ってくださいね
出来上がりです
パプリカは
卵料理や、お豆腐料理などに
パパッとふりかけて
ちょとしたお料理の彩りアクセントになって
おススメです
ゴーヤチャンプル
やっぱり
好きだなあ~
ごちそうさまでした
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索