レシピブログさん
サントリークラフトセレクト モニターに
参加させていただいています
ひとくちに
ビールといっても
世界には素材や製法により
100を超えるビールの種類があるとか
クラフトセレクトは
その中でも個性豊かなスタイルを
サントリーさんならではの
ラインナップで
楽しめるとそうなんです
ビール好きなかたには
たまらなく嬉しいですよね
ということで
今回は
ゴールデンエールと一緒に
こちらのビール
GOLDEN ALE は
白ワインを思わせる
華やかな香りと豊かなコク
と説明が。。。
飲む前から
楽しみ
いつものしょうが焼きを
ちょっとボリューミーに
舞茸、パプリカも入れて
栄養満点
豚のしょうが焼きを作ってみました
=材料= 2~3人分 調理時間 20分
豚肉(しょうが焼き用) 300g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
舞茸 1パック
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆しょうが 1片
付け合わせ野菜 適量
=作り方=
①玉ねぎ、パプリカは5ミリ幅の薄切りにして
耐熱皿にのせ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。
舞茸は小分けにさいておく。
②豚肉は小麦粉を振っておく。
③調味料☆は混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて
炒める。
⑤火がとったら①と舞茸を入れて一緒に炒める。
⑥調味料☆を回し入れて絡め炒める。
⑦付け合わせ野菜と一緒に盛りつけ、残ったタレを
少し煮詰めてから野菜とお肉両方にかける。
できあがりです
ちょっと小耳に
知ってました?
今回使用している舞茸ですが
豚肉と一緒に炒めることで
舞茸に含まれるタンパク質分解酵素が
お肉を軟らかくしてくれるんです
私も実は
ついさっき、知ったんですけどね
きのこは低カロリーだし、
免疫力アップ食材でもあるので
積極的に摂りたいですよね
さて
ゴールデンエール
といっしょに
早速いただいてみました~
プルを開けると
フワッとホップの香りが
すごい~っ
飲んでみると
ビール独特の苦味は少なめ
でも
しっかりコクはあって
晩ごはんのおかずのしょうが焼きともピッタリ!
相性抜群でした
サントリークラフトセレクト
他にも
ペールエール
(柑橘を思わせる爽やかな香りと心地よい苦味)
ヴァイツェン
(フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻)
こちらのビールもセットでいただいたので
色々なお料理と一緒に
味わってみたいと思います