今回は
念願のサフランを使って
早速
フライパンでパエリアに
挑戦してみました
フライパンで作る☆簡単!春色パエリア
=材料= 4人分 調理時間 1時間~
お米 2合
鶏もも肉 100g
シーフードミックス 適量
アサリ 1パック
ピーマン 1個
玉ねぎ(中) 1個
エリンギ 1パック
ニンニク 1片
☆ハウスGABANサフラン ひとつまみ
☆水 400cc
☆コンソメ顆粒 小さじ2
☆塩 小さじ 1/2強
オリーブオイル 大さじ2
お酒 小さじ1
あらびき胡椒 適量
塩 適量
ミニトマト 4~6個
菜の花 適量
レモン 適量
=作り方=
①調味料☆は合わせて、600wで1分ほどレンジにかけ
温めてコンソメを溶かしておく。
②シーフードミックスは解凍しておく。
ピーマンは細切り、玉ねぎはみじん切りに、
エリンギと鶏肉は食べやすい大きさにきっておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを
入れて炒め、香りが移ったらにんにくをとりだす。
④③のフライパンに水切りしたシーフードミックスを入れて
サッと炒め、お酒、塩、こしょうで味をつけたらお皿に取り出す。
⑤同じフライパンにオリーブオイルを足し、③で取り出した
ニンニクを入れ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、
鶏肉を入れて炒める。
⑥お米(洗わない!)を入れてサッと混ぜ炒め、塩、こしょうをする。
⑦調味料☆を入れて、蓋をして6~8分ほど煮込み、
水分がなくなってきたら火を止める。
⑧④、あさり、ミニトマトを並べ、蓋をして再び火をつけ
弱火で20分ほど煮込み、火を止めて10分蒸らす。
⑨蓋を開けて中火で2~3分加熱し、余分な水分を
飛ばしたら完成。
⑩サッと茹でた菜の花を飾り、レモンを添えて
できあがり。
赤に、緑に、黄色に
彩り鮮やか
まさに
春色パエリア
サフランを使って作るのは
今回初めて
サフランの色と
この香りが
食欲をそそります~
魚介類をタップリ入れると
美味しいですね
フライパン1つで
できちゃうから
これからの季節
ちょっとしたパーティーにも
おススメ
大学の合格祝いと
卒業祝いムードが
今だ漂うわが家。。
今日は
旦那さんも長男も飲み会でいないけど
このごちそうパエリアで
またまた次男と2人で
お祝いパーティーしちゃいました
次男も
このパエリア
とても喜んでくれました~
春のごちそう料理レシピ