タップリ作って
がっつり食べましょう~
とばかり
大量の白菜消費
まず
手っ取り早いのは
お味噌汁や
スープにしてしまうこと
白菜をトロトロに煮込んだスープ
美味しいんですよね
白菜とネギのトロトロ卵スープ
=材料= 4~6人分 調理時間 30分ぐらい
白菜 300g
ネギ 1/2本
卵 2個
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
ハウスGABANジンジャー(パウダー) 適量
=作り方=
①白菜はざく切りにし、芯と葉を分けておく。
ネギは斜めに薄切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、ネギを炒め、
白菜の芯、葉の順に炒める。
ある程度火が通ったらジンジャーパウダーを加え
さらにサッと炒める。
③水1000ccと鶏ガラスープの素を入れ
蓋をして煮込む。沸騰したら弱火にして
コトコト10分ほど煮込む。
④塩、こしょうで味をつけ、溶き卵をゆっくり回し入れる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を
回し入れて完成。
私は食べる直前に
さらに
粗挽きこしょうと
ジンジャーパウダーを振って食べるのが好きです
白菜
残っちゃってるんだよね~というかた
是非、お試しくださいね
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪