まだまだ寒い日が続いております。。
こんな時は
ホットスパイスを使って
身体の中から
あたたまりましょう~
ということで
わが家では
冬場は何度となく作る
この麻婆豆腐を
ハウスGABANあらびきチリペパーを使って
よりホットに
よりスパイシーな麻婆豆腐を
作ってみました
ホットスパイスでより刺激的☆
スパイシー麻婆豆腐♪
=材料= 4人分 調理時間30分
豆腐(できれば木綿) 1丁~1.5丁
サラダ油 大さじ1
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
豚ひき肉 200g
豆板醤 小さじ1/3
☆味噌 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆中華だし(顆粒) 小さじ1
☆お湯 200cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
ハウスGABANあらびきチリペパー 適量
=作り方=
①豆腐は水切りしておく。☆は混ぜ合わせておく。
②ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油を熱し、②を入れて炒める。
④豆板醤を入れてさらに炒める。
⑤ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
⑥調味料☆を入れて加熱し、沸騰してきたら
水切りした豆腐を手でほぐしながら入れて煮込む。
⑦グツグツといってきたら水溶き片栗粉を回し入れ
軽くまぜながらさらに2~3分加熱する。
⑧最後にごま油を回しかけてできあがり。
調理中にチリペパーを加えてもよかったのですが
わが家はそれぞれ
食べる直前にお好み量をかけていただきました
チリペパーを加えることで
辛さだけなく
香りと旨みもアップするので
よりスパイシーで美味しい
麻婆豆腐になりますよ
ん~、刺激的
辛いもの好きのわが家の男3人組は
かなりの量をかけて
食べてました。。。
大丈夫か。。
ごちそうさまでした
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