好きなんですよね~私。かぼちゃが
でも
わが家の男3人
かぼちゃ
あまり好きでは
ないんですよね。。
でも
このひき肉そぼろ煮にすると
意外と
がっつり大きめのスプーンですくって
食べてくれるので
最近は
かぼちゃ料理といえば
この
ひき肉そぼろ煮が
定番になりつつあります~
それも
フライパンで一気に
作っちゃいますよ
フライパンで作る☆
かぼちゃのひき肉そぼろ煮
=材料= 調理時間 30~40分
かぼちゃ 1/4個
サラダ油 大さじ1
鶏ひき肉 100~150g
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆しょうゆ 大さじ2と1/2
☆塩 ひとつまみ
☆和風だし 小さじ1/2
☆ハウスGABANジンジャー 4~5ふり
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ2)
=作り方=
①かぼちゃはひと口大に切り、5分ほど水につける。
その後、ザルにとり、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、かぼちゃを入れて
皮面を下にして2~3分焼き、ひっくり返して
鶏ひき肉を加えてほぐしながらかぼちゃと一緒に
炒める。
③ひき肉に火が通ったら鍋ヒタヒタに水を入れ
調味料☆を入れてアルミホイルで落としぶたをして
10分ほど煮込む。
④かぼちゃに火が通ったら、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら完成。
ほ~ら、
美味しそうでしょ
ジンジャーを効かせたいなら
一番最後に振って
さっと煮炒めてから
水溶き片栗粉でとろみをつけると
より
スパイシーさが増して
美味しいです
ちょっと残ったので
今日のおやつに
渋めの日本茶と一緒に
いただきました~美味っ
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