少々
遡りますが
昨年の(どんだけ前だ。。)
レシピブログ10周年パーティーの際に
ありがたいことに
抽選で
仙台牛たん500gが当選
大切に
大切に
冷凍庫に閉まっておきまして。。
焼き肉をするにも
受験で朝から晩まで塾通いの次男
家族そろって
焼き肉をする機会もなかなかなくて
その次男が
牛たんが一番大好きなのものだから
次男抜きで
焼き肉をする気もおきなくて。。
この日まで
冷凍庫に眠っておりました。。
でもさすがに
いい加減食べないと
美味しさも半減してしまうし
一念発起
1/3だけ
サッと焼いて晩ごはんのおかずに~
そして残りは。。
今回
モニターでいただいた
ハウスのスパイスクローブを使って
牛たんシチューを
作ってみました
牛たんトロトロ~
じっくり煮込んだ牛たんシチュー
=材料=
牛たん 300g
牛すじ 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
人参 1本
ブロッコリー 適量
ローリエ 1枚
ハウスGABAN クロ―プ 適量
サラダ油 大さじ1
ビーフシチューのもと 1箱
=作り方=
①牛すじは切らずにそのまま鍋に入れ
ヒタヒタの水を加えて蓋をし、火にかけ
沸騰したら弱火でさらに10分ほど煮込む。
火を止めて鍋のお湯を捨て、そのまま冷ます。
冷めたら一口大に切っておく。
②玉ねぎ、人参はひと口大に切る。
鍋にサラダ油を入れ、野菜を炒める。
③ある程度炒めたら牛たん、一口大に切った牛すじを入れ
ビーフシチューのもとの分量通りの水、ローリエを加えて
煮込む。時々アクを取りながら20分ほど煮込む。
④一口大に切ったジャガイモを加えてさらに10分ほど煮込む。
⑤ジャガイモに火が通ったら火を止め、シチューのもと、
クローブを入れ、ある程度溶けたら、混ぜ合わせ
さらに5分ほど弱火で煮込む。
茹でておいたブロッコリーを加えると彩りがきれいです。
牛すじを加えて
さらにボリュームアップ
牛たんも牛すじも
トロトロで
とても美味しくできました
クローブが
シチューの味をまろやかにしてくれて
薫り高い美味しい牛たんシチューに
次男も喜んで食べてくれました「
そして
そして
本命、国立大受験はこれからですが
その前に受けた私大
希望大学に無事合格できまして
あとは
来週の二次試験まで
体調崩すことなく
ベストで臨んでもらいたいです。。
遅くなりましたが
レシピブログ様
美味しい牛たんを
ありがとうございました~感謝感謝
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