年末
色々と忙しい中
晩ごはんはいつも通り
作らないといけないわけで。。
ということで
今回は
簡単&ボリューミーで美味しい
ポテトグラタン
作ってみました
冷蔵庫&冷凍庫の整理も兼ねて
今回は色々と
よくばって入れちゃってます。。
どっちも食べたい♪
よくばり☆ほくほくポテト&マカロニグラタン
=材料= 4人分 調理時間 1時間~
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ベーコン 40g
鶏もも肉 1/2枚
マカロニ 40gぐらい
小麦粉 大さじ3
☆牛乳 300cc
☆水 100cc
☆コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 適量
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
バター 適量
=作り方=
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをして
600wレンジで5分加熱する。
②マカロニは規定時間より少し固めに茹でておく。
③☆を混ぜ合わせておく。
④ベーコン、鶏肉はひと口大に、玉ねぎは薄切りにする。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を炒める。
⑥⑤に火が通ったらいったん火を止め、小麦粉を入れて
混ぜ合わせ、続いて☆を入れて全体をからめあわせ、
茹でたマカロニも加えて再度火をつける。
⑦沸騰してきたら塩、胡椒で味をつけ、ハーブミックスを
加えて混ぜ合わせ、火を止める。
⑧グラタン皿にバターを塗り、スライスしたジャガイモを並べ
⑦を流し入れ、ピザ用チーズをトッピングしたら軽く
パン粉を振りかけ、250℃のオーブンで20分ほど焼く。
今回も
美味しく焼き上がりました
冷凍庫に
残っていたピザ用チーズ
今回は全部使ったので
いつもより濃厚~
チーズにからんだパン粉が
カリカリっとして美味しい
ジャガイモはアツアツ
ほくほくで美味しい
時々登場の
マカロニは
お楽しみで楽しいですよ
この
イタリアンハーブミックスが隠し味
今回も
いいお仕事してくれちゃってます