近所のスーパーに行くと。。
プリッとした艶やかなピーマンが
袋にたくさん入って
なんと大特価の100円!!!
とくれば
決まって作るのは
これ
ピーマンの肉詰め
今回
家にいつも常備のパン粉が切れていることに
作り始めてから気づき。。
でもそこは大丈夫
みごと
お肉がピーマンからサヨナラすることなく
しっかりと
ピーマンの肉詰め、作れちゃいますよ
そしてそして
今回は
こちらのスパイスをたっぷり効かせて
ハウスGABAN エルブ・ド・プロバンス
おかずにも
お酒にもピッタリの
スパイシーな肉詰め
作ってみました
=材料= 4~5人分 調理時間 1時間
ピーマン 7個
☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ 1/2個
☆片栗粉 大さじ1と1/2
☆オールスパイス 適量
☆ハウスGABAN エルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2
☆塩 適量
☆粗挽きこしょう 適量
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3
水 大さじ1
=作り方=
①ピーマンは縦半分に切り種を取って
少量の片栗粉(分量外)を内側にふりかける。
玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉他、☆を入れてしっかり練る。
③ピーマンに②をしっかりと詰め、表面に片栗粉
(分量外)をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を肉の面を下にして
フタをして中火で5分ほど焼く。
⑤途中から水50ccを入れてフタをして
弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
⑥フタをとり、残りの水分を飛ばしたらお皿に盛りつける。
⑦同じフライパンにケチャップ、ソース、水を入れて
弱火にかけ、とろみがついたら⑥にかけてできあがりです。
*ポイント*
肉詰めは途中でひっくり返さず、
水を加えて蒸し焼きにすることで
肉が剥がれることなく、きれいに焼き上がります。
なので
うっかりパン粉を切らしていても
片栗粉パワーだけで大丈夫!なんです
もし、
パン粉を切らした時は。。
お試しくださいね
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