ハウス × レシピブログ
家バル風簡単!おつまみレシピに
参加させていただいています
今回は
GABANチリパウダー を使って
鶏肉とピーマンの
スパイシーケチャップ炒め を作ってみました
=材料= (4人分) 調理時間 40分
鶏肉(もも、胸各1枚ずつ) 2枚(350g)
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
★塩 適量
★粗挽きこしょう 適量
★酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ4
☆お酢 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆チリパウダー 小さじ1
=作り方=
①鶏肉は数か所フォークをさしてから
食べやすい大きさに切り、★をまぶしておく。
調味料☆は混ぜ合わせておく。
②玉ねぎは半分に切り1センチ幅に切り、
ピーマンは縦半分に切り細切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンと
玉ねぎをサッと炒め、いったん取り出す。
④同じフライパンの表面をサッと拭きとり、
サラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして
両面をしっかり焼き、取り出す。
⑤さっと拭きとったフライパンに
合わせ調味料☆を入れ、ひと煮たちさせたら
③、④を加えて全体にからめたら完成。
チリパウダーがピリッと効いた
ちょっと大人向けのケチャップ炒めに
出来上がりました
わたし的には
もっとチリパウダーを効かせても
よかったかな
鶏肉は
むね肉、もも肉の両方を使うので
違う食感も楽しめて美味しいです
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