茄子の美味しいこの季節におすすめの


茄子とピーマンのなべしぎ。


お弁当のおかずにもぴったりなので

最近、週一のペースで作っていますにひひ



=材料=  (4人分)   調理時間20分ぐらい

 

なす       4本

ピーマン    2個

ねぎ       1/3本

豚肉切り落とし   200g

☆酒       大さじ1/2

☆しょうゆ    大さじ1/2

鷹の爪(小口切り)   1本分

しょうが      1片

★味噌     大さじ1と1/2

★砂糖     大さじ1

★酒       大さじ1

★みりん    大さじ1

★水        大さじ1

ごま油      大さじ2


=作り方=


①茄子は半分に切ってからさらに5ミリ幅に切り込みを

 入れながら2~3cm巾に斜め切りにする。

 ピーマンはひと口大に切る。 

 ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

 調味料★は混ぜ合わせておく。

②豚肉はひと口大に切り、☆で下味をつける。 

③フライパンにごま油大さじ1を入れ、茄子を炒める。

 ある程度しっかり炒めたらピーマンを入れ、サッと炒めたら 

 いったんお皿に取り出す。 

④同じフライパンに残りのごま油を入れ、みじん切りにした 

 ねぎ、しょうがと小口切りの鷹の爪を入れて炒め、

 ②の豚肉を入れて炒める。

⑤肉に火が通ったら③を入れ、合わせておいた調味料を

 回し入れて炒める。 


できあがりですニコニコ




茄子に味噌だれがジュワ~ッと浸みて

美味しい。。ラブラブ!


ご飯にのせて

どんぶりにしても美味しいです音譜


ペタしてね