茄子の美味しいこの季節におすすめの
茄子とピーマンのなべしぎ。
お弁当のおかずにもぴったりなので
最近、週一のペースで作っています
=材料= (4人分) 調理時間20分ぐらい
なす 4本
ピーマン 2個
ねぎ 1/3本
豚肉切り落とし 200g
☆酒 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2
鷹の爪(小口切り) 1本分
しょうが 1片
★味噌 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ1
ごま油 大さじ2
=作り方=
①茄子は半分に切ってからさらに5ミリ幅に切り込みを
入れながら2~3cm巾に斜め切りにする。
ピーマンはひと口大に切る。
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
調味料★は混ぜ合わせておく。
②豚肉はひと口大に切り、☆で下味をつける。
③フライパンにごま油大さじ1を入れ、茄子を炒める。
ある程度しっかり炒めたらピーマンを入れ、サッと炒めたら
いったんお皿に取り出す。
④同じフライパンに残りのごま油を入れ、みじん切りにした
ねぎ、しょうがと小口切りの鷹の爪を入れて炒め、
②の豚肉を入れて炒める。
⑤肉に火が通ったら③を入れ、合わせておいた調味料を
回し入れて炒める。
できあがりです
茄子に味噌だれがジュワ~ッと浸みて
美味しい。。
ご飯にのせて
どんぶりにしても美味しいです