木綿豆腐1丁まるまる使って
鶏ひき肉としっかり練り合わせて作った
ふわふわ鶏つくね
確かに
ふわふわで美味しいんだけど~
わが家的には
もう少し歯応え食感があったほうが
喜ばれたかも
でも
簡単で美味しいので
ここに記しておきます
ふわふわ鶏つくね
=材料= 4人分 調理時間 30分くらい
木綿豆腐 1丁
☆鶏ひき肉 300~350g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆片栗粉 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆卵 1個
☆生姜汁 大さじ1
☆塩、こしょう 少々
青しそ 10枚
たれ
醤油、酒、砂糖 各大さじ3
砂糖 大さじ1
=作り方=
①豆腐は沸騰させたお湯に入れて4~5分茹で、
ざるに取り、水気をしっかり取る。
たれの材料も混ぜ合わせておく。
②ボウルに豆腐をくずしながら入れ、他の材料☆も
入れて粘りがでるまでしっかりと混ぜる。
千切りにした青しそも入れて混ぜる。
③手に水をつけて10~12等分に分け、
俵型に成形する。
④フライパンにサラダ油を熱し、
③を並べて3分ほど焼く。ひっくり返して
さらに蓋をして3分ほど焼き、焦げ目がついたら
いったん取り出す。(2度に分けて焼きます。)
⑤フライパンの表面を軽く拭きとり、合わせておいた
たれを入れてとろみがついてきたら④を入れて
タレに絡めたら完成です。
ふわふわで美味しい
でもやっぱり
食感がほしい私としては
もやしとか
ごぼうを入れて
また作ってみたいな
さて
今日は何にしようかな~