またまた
こちらの画像も
焼き立てホヤホヤ
今回も
バナナの命を救うべく
真っ黒になりかけた2本のバナナを使って
紅茶のパウンドを作ってみました
ホットケーキミックスがあったので
それにバナナ、お砂糖 etc...
適当に作ったのが
この配分が意外に美味しくて
次回のバナナ救済のために
こちらにレシピを記しておきます。。
HMで超簡単☆バナナと紅茶のパウンド
=材料=
ホットケーキミックス 150g
バナナ(黒くなりかけ) 2本
砂糖(きび砂糖) 50g
牛乳 50cc
紅茶(Tパック) 2袋
卵 2個
グレープシードオイル 大さじ1強
=作り方=
①牛乳を温め(熱めに)、Tパック1袋を入れて
煮出し、冷ましておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて
しっかりと混ぜ合わせる。
③②にバナナを潰しながら加えて混ぜ、
グレープシードオイルも加えて混ぜる。
④冷ました①を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを
入れてさっくりと混ぜ合わせ、半分ぐらい混ざったら
Tパックの茶葉を加えて全体を混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ、トントンと空気を抜いたら
170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
できあがりです
待ちきれなくて
あら熱がとれないうちにカットして
これから出掛けるという長男にも
食べてもらった。。
が
その時はなんか不評で。。
それが。。
昨日の夜
塾から帰ってきた次男
これを見つけて
「1つ食べるよ~~!!!」
。。
味にうるさい次男。。
また、文句言われるかな。。
ん?
なにも言わない。。
「それ、美味しい?」
と聞くと
「うん。もう一個いい?」
うそ~~~~~~っ!!!!
私も食べてみた。。
確かに、美味しい
そうなんです。。
今更ですが
パウンドケーキは
しっかりあら熱をとって冷まして
生地が落ち着いた1日たったくらいのほうが
絶対に絶対に
美味しいのですよ。。
(知ってましたが。。何か?)
あら熱もそこそこの
パウンドを食べるなんて
「蒸しパンみたいだね。」
と
長男、言ってたっけ。。
そりゃ、そうだわ
慌てては
いけませんね。。
ということで
ついさっき
美味しくなったパウンドケーキ
美味しいコーヒーとともに
いただきました
HMで簡単にできるので
もし、黒くなったバナナがあったら
おススメです