不思議と
周期的に無性に食べたくなるのが
この餃子。
わが家は手造り餃子が定番で
作るたびに個数が増えていくという。。
今回は100個
100個というと
とてつもない数に聞こえるけど
ちょっと皮が小さめだったりするのと
食べざかりの男子2人に
今だに食べざかりの旦那が1人
それに
餃子に目がない女が1人とくれば
100個なんて
大したこともなく。。
今回は美味しいチーズ
明治北海道十勝贅沢スライスのモニターを
させていただいていることもあり
餃子を包む際、ランダムに
チーズ入りにして作ってみました
(今回は20個がチーズ入り)
それではレシピ。。
とりあえず、
餃子50個分のレシピを
記載しておきますね。。
わが家の手造り餃子~ラッキー餃子はチーズ入り♡
=材料= (50個分) 調理時間 1時間くらい
※チーズ入りは10個分
豚ひき肉 300g
にら 1把
ねぎ 1本
セロリの葉 適量
にんにく 1片
☆中華だし 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
水 50cc
卵 1個
ごま油 大さじ1
明治北海道十勝贅沢スライス
旨み濃厚チェダ―ブレンド 1枚
餃子の皮 50枚
サラダ油 適量
=作り方=
①ニラ、ねぎ、セロリの葉、にんにくは細かく刻む。
②ボウルに、ひき肉を入れ、調味料☆を入れて
水を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
③卵と①を加えてさらにしっかりと混ぜ、ごま油を
入れてさらに混ぜる。
④餃子の皮に種を包む。5~6個包むごとに
途中、チーズ入りを作る。
*スライスチーズ1枚を10等分に分けておき
種を包む時に1かけずつ一緒に包む。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて
中火で3分焼いたら、餃子の1/3くらいまで
熱湯を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑥水分がなくなってきたら蓋をとり、カリッとするまで
焼いたらできあがり。
皮パリッパリ
食べると
中からチーズがトロ~ッと。。旨。。
「入ってた~~~!!!うまい!!!」
「え~。。入ってないよ。。はずれ。。」
皮からチーズがうっすら見えるのに
そんなことを言いながら
けっこう楽しんでたりして
1かけずつしか入っていないのに
このチーズの存在感
すごいです
まさにコクと旨みアップですね
家族みんなで
楽しく美味しく
完食いたしました。。
ごちそうさまでした
最近めっきり
料理のバリエーション
本当、増えました
レシピブログさま
ありがとうございました
スライスチーズの料理レシピ