レシピブログさんのイベントでいただいた
ヤマキさんの割烹白だしと
J-オイルミルズさんのAJINOMOTO オリーブオイル
エキストラバージン
この2つの調味料を使って
最近よく作るのが
こちらのサラダ
ドレッシングを作って混ぜるだけの
簡単サラダ
豆とひじき&水菜のサラダ
水菜が美味しいこの季節
高タンパク低カロリーの大豆とミネラル豊富のひじき
リコピン含のとまとを使って
とっても美味しいので
レシピはこちらです
豆とひじき&水菜のサラダ
=材料= (3~4人分)
水菜 1/2袋
サラダに!豆&ひじき 1袋
トマト 1個
ドレッシング
☆ヤマキ 割烹白だし 大さじ2
☆J-オイルミルズ AJINOMOTO
オリーブオイル エキストラバージン 大さじ1
☆米酢 大さじ2
☆醤油 小さじ1/2
☆塩 適量
☆粗挽きこしょう 適量(多めが美味しい)
=作り方=
①水菜は洗って3~4cm幅に切る。
サラダに!豆&ひじきは汁気を切っておく。
トマトは食べやすい大きさにきっておく。
②☆を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
③器に①を盛り付け、②を回しかけて
サックリと混ぜ合わせる。
できあがりです
今回はパウチパックを使って
どちらかといえばひじきより大豆が多いかな。。
今回はひじきを切らしてしまっていたので
次回はひじきを多めに使って
作ってみようと思います
しかし
このドレッシング
あっさりしているようで
実はしっかりだしが効いてて
あっさりしているようで
オイルが野菜全体にからんで
美味しいんですよ~
まさに
「だし×オイル」の
デリシャスレシピです
身体にいい野菜とお豆が
たっぷり食べられました
ごちそうさまでした
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト