今日は


冷蔵庫にあった野菜と

冷凍庫に眠っていた豚ひき肉と牛薄切り肉をい

ふんだんに使って


みごと


ランチ風な晩ごはん


作ってみましたニコニコ





ニラともやしをタップリ入れて

しっかり捏ねて作った


合格ニラとモヤシ入りハンバーグ♪合格


野菜たっぷりだから罪悪感なし音譜

ソースも大根おろしを添えたポン酢でいただく

コレもカロリーダウンになるので

またまた、罪悪感な~し音譜


おまけに

家族みんなに美味しかったって

お墨付きもらったラブラブ


ということで


レシピ記しておきますニコニコ



=材料(4人分)=


豚ひき肉   250g

牛切り落とし肉   300g

にら      1束

もやし     1/2袋

たまねぎ   1/2個

☆卵       1個

☆ナツメグ    適量

☆塩        適量

☆粗挽きこしょう  適量

パン粉     大さじ3

牛乳      大さじ2


サラダ油    適量

大根おろし   適量

青じそ      適量

野菜        適宜

ポン酢      適量



=作り方=


①牛切り落とし肉は粗くたたいて

 豚ひき肉と混ぜ合わせる。

②ニラは2~3cm幅に切り、もやしは洗って

 包丁で2~3cm幅にザクザク切る。

 たまねぎはみじん切りにする。

③ボウルに①、②と調味料☆を入れて

 よく混ぜ合わせ、ある程度混ざったら

 パン粉、牛乳を加えてさらにしっかりと捏ねる。

④③を8等分にしたら1つずつ空気を抜きながら

 成形して、生地を休ませる。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて

 片麺約3分焼き、焼き目がついたらひっくり返して

 蓋をして蒸し焼きにする。

 中までしっかり火が通ったらお皿に盛りつけ、

 青しそをのせた上に

 大根おろしをのせてできあがり。







お好きなポン酢をかけて

食べてくださいねニコニコ



今日は

昨日の残りのギリシャヨーグルトを使って

こちらも作りましたニコニコ




合格ゆず胡椒がピリッと効いた

     きゅうりとアボカドのサラダ合格


今回は

マヨネーズ対ギリシャヨーグルトが

1 対  3 の割合


ザクザク切ったきゅうりと一口大のアボカド

レモン汁をまわしかけて

そこにマヨ&ヨーグルト、ゆず胡椒とポン酢を入れて

さっくりと混ぜ合わせただけ


これが

と~~~っても

クリーミーで

旨い!!!!!


またお腹空いてきちゃった。。


そろそろ

寝ないと。。



では

今日も、ごちそうさまでしたニコニコ


おやすみなさい。。


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