今日は
冷蔵庫にあった野菜と
冷凍庫に眠っていた豚ひき肉と牛薄切り肉をい
ふんだんに使って
みごと
ランチ風な晩ごはん
作ってみました
ニラともやしをタップリ入れて
しっかり捏ねて作った
ニラとモヤシ入りハンバーグ♪
野菜たっぷりだから罪悪感なし
ソースも大根おろしを添えたポン酢でいただく
コレもカロリーダウンになるので
またまた、罪悪感な~し
おまけに
家族みんなに美味しかったって
お墨付きもらった
ということで
レシピ記しておきます
=材料(4人分)=
豚ひき肉 250g
牛切り落とし肉 300g
にら 1束
もやし 1/2袋
たまねぎ 1/2個
☆卵 1個
☆ナツメグ 適量
☆塩 適量
☆粗挽きこしょう 適量
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
サラダ油 適量
大根おろし 適量
青じそ 適量
野菜 適宜
ポン酢 適量
=作り方=
①牛切り落とし肉は粗くたたいて
豚ひき肉と混ぜ合わせる。
②ニラは2~3cm幅に切り、もやしは洗って
包丁で2~3cm幅にザクザク切る。
たまねぎはみじん切りにする。
③ボウルに①、②と調味料☆を入れて
よく混ぜ合わせ、ある程度混ざったら
パン粉、牛乳を加えてさらにしっかりと捏ねる。
④③を8等分にしたら1つずつ空気を抜きながら
成形して、生地を休ませる。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて
片麺約3分焼き、焼き目がついたらひっくり返して
蓋をして蒸し焼きにする。
中までしっかり火が通ったらお皿に盛りつけ、
青しそをのせた上に
大根おろしをのせてできあがり。
お好きなポン酢をかけて
食べてくださいね
今日は
昨日の残りのギリシャヨーグルトを使って
こちらも作りました
ゆず胡椒がピリッと効いた
きゅうりとアボカドのサラダ
今回は
マヨネーズ対ギリシャヨーグルトが
1 対 3 の割合
ザクザク切ったきゅうりと一口大のアボカド
レモン汁をまわしかけて
そこにマヨ&ヨーグルト、ゆず胡椒とポン酢を入れて
さっくりと混ぜ合わせただけ
これが
と~~~っても
クリーミーで
旨い!!!!!
またお腹空いてきちゃった。。
そろそろ
寝ないと。。
では
今日も、ごちそうさまでした
おやすみなさい。。