筍料理が続いております。。


筍ご飯

筍の炒め物

  甘辛炒めにしてみたり

  オイスターソース炒めにしてみたり

若竹汁。。等々。。



考えてみたら

一番

定番中の定番の煮物


作っていなかったかも。。


と思い


鶏もも肉、大根、ニンジン、さつま揚げといっしょに

煮物にしてみましたニコニコ



合格鶏肉とたけのこの煮物合格


=材料= (4~6人分)  調理時間1時間弱


鶏もも肉    1枚

たけのこ    150g~200g

にんじん    1本

大根       10cmくらい

さつま揚げ   1袋(お好み量で)

★酒       小さじ1

★しょうゆ    小さじ1


お水   250~300cc

和風だし(顆粒)   小さじ2

☆酒       大さじ2

☆しょうゆ    大さじ3

☆みりん    大さじ2

☆砂糖     小さじ1


=作り方=


①鶏肉はひと口大に切り、調味料★で下味をつけます。


②大根、にんじんはひと口大に切って鍋に入れ

 ヒタヒタより少し多めの水で火にかけ、

 沸騰したら10分ほど蓋をずらして加熱、

 お湯を捨てて、このまま鍋に入れておきます。



③フライパンを熱し、油を敷かずに

 中火で①の鶏肉を皮麺から焼く。

 焼き目がついたらたけのこを入れて

 両面に焼き色がつくまで鶏肉と一緒に焼く。




油を敷かなくても、鶏もも肉の脂が出て

美味しそうな焼き色がついてきます




④鶏もも肉とたけのこが両面きつね色に

 焼き目がついてきたら

 ②の鍋に焼いた鶏肉とたけのこを入れて

 煮込みます。

 この時、フライパンの油は入れないでね。



⑤④に水(具材がヒタヒタになるくらいが目安)、

 和風だし、調味料☆を入れて火にかけます。

 沸騰したら蓋をずらして、中火の弱火で

 コトコトと10分加熱していきます。


⑥サッと熱湯をかけて湯通ししたさつま揚げを

 食べやすい大きさに切り、⑤に入れてから

 5分ほど加熱し、いったん蓋をして火を止めます。


⑦5~10分ほど置き、再度火にかけ蓋をずらして

 5~6分煮込み、大根、にんじんが柔らかくなったら

 完成です。





~ポイント~

煮物は、加熱しているときよりも、一旦火を止め

温度が下がっていく時に味が浸みていくので

時間がある時は何度か火をつけたり止めたりを

繰り返すことで、しっかりとした味が浸みて

美味しい煮物ができあがりますニコニコ


鶏肉に下味をつけてたけのこと焼き目をつけることで

鶏肉の余分な脂を取り除き、なお且つ、美味しい旨みは

たけのこにもしっかり浸みて、より煮物が美味しくなります音譜



あと何回


たけのこ料理が

登場するかな。。音譜


ペタしてね