新玉ねぎをタップリ使った
豚肉のしょうが焼き
豚肉に下味をつけて焼いたり
豚肉を焼いてからたれを回しかけて味をつけたり
。。。と、
ここ○○年もの間
「我が家の味」を求めて (というとカッコよすぎ)
色々なしょうが焼きを作っておりますが
まだ
我が家の味というものには
到達しておらず。。
料理は奥が深いです。。
でも、だから
料理は面白く。。
食べてくれる人がいる間は
頑張って「我が家の味」
探究していくつもりです。。
(だから、カッコつけすぎ)
今回の豚肉のしょうが焼きは
レシピブログさんのモニターでいただいた
エバラ焼き肉のたれ こだわり食感(中辛)を使って
オリジナルのたれを作ってみました
=材料= 4人分 (調理時間 約20分)
豚ロース肉(薄切り) 400g
新たまねぎ(大) 1個
小麦粉 適量
きゃべつ 適量
ニンジン 適量
☆たれ☆
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
エバラ焼き肉のたれ こだわり食感(中辛) 大さじ1
しょうが (すりおろし) 1片
サラダ油 小さじ1
=作り方=
①豚肉に小麦粉を(茶こしなどで)薄くはたいておく。
調味料☆は混ぜ合わせておく。
新玉ねぎは薄切りにして耐熱皿にのせ600wで1分加熱しておく。
②付け合わせのきゃべつとニンジンはせん切りにし、合わせて
水にさらし、ざるに上げて水気をきっておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
(400gだと一度に焼けないので、半分焼いたらいったん
お皿に取り、残りは油をひかずに同じように焼いてください)
④豚肉に火が通ったら①の新玉ねぎを入れて炒め、
最後に調味料☆を回しかけ味をつける。
⑤お皿に②の野菜を盛りつけ、④のしょうが焼きを盛り付ける。
できがりです
エバラ焼き肉のたれこだわり食感(中辛)を
プラスすることで
たれの旨みとコクがアップ
豚肉はもちろん、玉ねぎにもたれが絡んで
とても美味しかったです
油少なめ、
甘さはみりんと新玉ねぎの甘みだけ
ボリュームたっぷりの美味しいレシピです
ごちそうさまでした
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト