新玉ねぎをタップリ使った

豚肉のしょうが焼き音譜


豚肉に下味をつけて焼いたり

豚肉を焼いてからたれを回しかけて味をつけたり

。。。と、

ここ○○年もの間

「我が家の味」を求めて (というとカッコよすぎ汗

色々なしょうが焼きを作っておりますが


まだ

我が家の味というものには

到達しておらず。。


料理は奥が深いです。。

でも、だから

料理は面白く。。


食べてくれる人がいる間は

頑張って「我が家の味」

探究していくつもりです。。

(だから、カッコつけすぎあせる


今回の豚肉のしょうが焼きは

レシピブログさんのモニターでいただいた

エバラ焼き肉のたれ こだわり食感(中辛)を使って

オリジナルのたれを作ってみました音譜





=材料= 4人分  (調理時間 約20分)

豚ロース肉(薄切り)    400g

新たまねぎ(大)       1個

小麦粉            適量


きゃべつ           適量

ニンジン           適量


☆たれ☆

醤油            大さじ4

酒             大さじ4

みりん          大さじ3

エバラ焼き肉のたれ こだわり食感(中辛)  大さじ1

しょうが (すりおろし)   1片


サラダ油   小さじ1


=作り方=

①豚肉に小麦粉を(茶こしなどで)薄くはたいておく。

 調味料☆は混ぜ合わせておく。

 新玉ねぎは薄切りにして耐熱皿にのせ600wで1分加熱しておく。

②付け合わせのきゃべつとニンジンはせん切りにし、合わせて

 水にさらし、ざるに上げて水気をきっておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。

 (400gだと一度に焼けないので、半分焼いたらいったん

 お皿に取り、残りは油をひかずに同じように焼いてください)

④豚肉に火が通ったら①の新玉ねぎを入れて炒め、

 最後に調味料☆を回しかけ味をつける。

⑤お皿に②の野菜を盛りつけ、④のしょうが焼きを盛り付ける。



できがりです音譜







エバラ焼き肉のたれこだわり食感(中辛)

プラスすることで

たれの旨みとコクがアップアップ

豚肉はもちろん、玉ねぎにもたれが絡んで

とても美味しかったです音譜


油少なめ、

甘さはみりんと新玉ねぎの甘みだけ

ボリュームたっぷりの美味しいレシピですニコニコ


ごちそうさまでした音譜


ペタしてね


                        

  

 

            

  エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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